首页 党建园地 政务公开 在线办事 国务院要闻 省政府要闻 政务咨询  
您当前的位置:首页省内水事
我市多措并举织密防汛安全网
字体:[ ] 日期: 2018-08-08 浏览次数:
来源:阳泉日报 作者:

   

  当前,我市已进入“七下八上”的防汛关键时期。我市立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,全面安排部署,层层压实责任,积极开展自查,多措并举织密防汛安全网,力保全市安全度汛。

  我市防汛工作实行各级行政首长负责制,建立党政同责、一岗双责的防汛责任体系,严格落实各项防汛责任制。市防汛抗旱指挥部对5处重点城镇防汛行政责任人、21段重点河道防汛责任人、22座中小水库防汛责任人等进行了公示。各级分别落实了重点防汛目标的行政责任人、部门责任人、技术责任人和监管责任人,由各级主要领导负总责、亲自抓,分管领导具体抓、抓重点,层层传导压力、层层压实责任。

  加大河道防洪安全力度,截至目前,全市累计完成水毁工程修复419处,修复水毁堤防122.3公里。全市水利工程水毁修复完成投资1.88亿元,水毁工程在今年汛期到来前全部完成,为安全度汛奠定了坚实基础。进入汛期,全市河道全部禁止采砂,停止河道内施工;橡胶坝一律塌坝运行,停止一切河道内漂流活动。同时,我市还开展清河专项行动,完成河道清障15.45万立方米。

  认真开展防汛隐患排查工作,全市共排查各类市级重点防汛隐患13处,风险点11处。对于重点隐患,市防办多次进行督办,督促各县区各有关部门尽快完成隐患处置。市防指下达了13份防汛隐患整改通知书。到目前,城区小酱沟滑坡隐患、郊区桃河坡头收费站处的河道设障、郊区小沟河道设障、郊区余积粮沟村排水、平定乱流水毁桥梁、盂县樊家汇村塘坝、桃河滩槽部分大树阻水等7处隐患已治理完成,其余隐患正在抓紧治理,并采取了临时措施。

  积极做好山洪地质灾害防御工作,我市建立了市、县、乡、村、组、户山洪地质灾害防御组织体系,完善了县、乡、村三级山洪灾害防治预案,严格落实山洪防御“九个一”要求,以乡镇为单位,联合国土部门,每年在一个人口较多的村开展山洪地质灾害防御演练,增强百姓防灾减灾意识。

  此外,我市落实防汛物资储备工作,委托一家建筑企业进行防汛物资代储,增加了挖机、铲车、自卸汽车等大型抢险机械。在今年的抢险物资储备中,在以往种类的基础上增加了商品混凝土、铅丝网、防雨布等新型材料,实现人、机械、物料整体快速进入抢险现场,以提高防汛抢险效率。目前,全市共组织抢险队伍13800人,组织防汛演练54次。(侯节 陈志刚)

主办单位:阳泉市水利局 网站标识码:1403000008

ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号

地址:山西省阳泉市经济技术开发区烟台路34号 邮编:045000 联系电话:(0353)5608180