首页 党建园地 政务公开 在线办事 国务院要闻 省政府要闻 政务咨询  
您当前的位置:首页省内水事
水利部网:山西大力整治河湖“四乱”问题
字体:[ ] 日期: 2019-06-24 浏览次数:
来源: 作者:

   

  水利部网站讯 6月18日下午,山西召开全省河湖“四乱”问题整治暨汾河流域督察整改专项会议,在全省11市河长办副主任、水利局长,汾河干流沿线县级总河长和水利部门负责人聚焦下,一则汾河干流“乱占、乱采、乱堆、乱建”问题的短视频,一个个画面清晰明了地反映了各地有关河湖“四乱”的问题。

 “清四乱”是河湖管理工作中的最关键环节,也是重中之重。去年7月,水利部明确要以河湖长制为抓手,集中对全国河湖管理范围内“四乱”突出问题开展专项整治。山西省委、省政府高度重视此项工作,立即在全省范围内开展专项清理整治行动,并在今年1月17日,由省河长办、省检察院联合启动全省“携手清四乱、保护河湖生态”百日会战行动。专项行动开展以来,全省流域面积在50平方公里以上的河流累计排查发现问题1944处,整改销号1422处;其中,汾河流域累计排查发现问题504处,整改销号278处。

  目前,“清四乱”专项行动进入攻坚阶段,面对时间紧、任务重、要求高的现实情况,山西要求,各县(市、区)要盯紧“务实”两字,扎实推进各环节工作。汾河流域在全省经济社会发展中居于十分重要的位置,“四乱”问题尤为复杂。汾河流域的各市县要结合汾河流域生态环境现状,认真总结前期工作,针对难啃的“硬骨头”,深入调研,精准发力,力争在短期内解决汾河上的重点难点问题,使汾河“四乱”问题得到明显改善。各县(市、区)要进一步加大排查力度,对辖区内河道的“四乱”问题再核查,边查边改,确保不留空白,不留死角;对发现的“四乱”问题,要依法依规、严厉处置。同时,要探索建立河湖管理保护的长效机制,沿河各市县要积极开展河道划界确权工作,在年内完成流域内河流的划界工作;抓紧编制流域河湖管理保护有关规划,建立一河一档,构建“大数据+河湖长制”新型河湖生态管理模式,尽快高效运行河湖长制综合管理平台,构筑河湖管理保护的坚实技术基础。

  作者:    责编: 魏永静
  来源:水利部网 2019-6-20

主办单位:阳泉市水利局 网站标识码:1403000008

ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号

地址:山西省阳泉市经济技术开发区烟台路34号 邮编:045000 联系电话:(0353)5608180