首页 党建园地 政务公开 在线办事 国务院要闻 省政府要闻 政务咨询  
您当前的位置:首页省内水事
全国水利系统“我心中的新时代水利精神”巡回演讲在太原举行
字体:[ ] 日期: 2019-11-12 浏览次数:
来源: 作者:

   

  山西水利厅网站讯 11月7日下午,太原龙城国际饭店会议厅内洋溢着热烈的气氛,全国水利系统“我心中的新时代水利精神”巡回演讲在这里举行。水利部机关服务局副局长张志鹏,省水利厅党组成员、副厅长、厅直机关党委书记白小丹,水利部黄河万家寨水利枢纽有限公司党委委员、纪委书记孟祥岩出席了巡回演讲活动。
  为深入贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水新思路,全面落实“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,大力弘扬“忠诚干净担当、科学求实创新”的新时代使命精神,充分展示七十年水利光辉历程和水利人精神风貌,进一步把弘扬贯彻新时代水利精神推向深入,使新时代水利精神真正为水利系统干部职工所感知、所认同、所接受,成为共同的价值观念和精神追求,今年7月至9月,水利部文明办和中国水利文学艺术协会联合举办了“我心中的新时代水利精神”演讲比赛,并遴选部分优秀节目,在全国水利系统分南北片区进行交叉巡回演讲,山西站是北方片区第八站。
  活动现场,来自长江水利委员会、黄河水利委员会、四川省水利厅、江苏省水利厅、湖北省水利厅等9个单位选送的节目精彩纷呈,演讲者慷慨激昂,讲演中有对新时代水利精神丰富内涵的生动解读,有水利人弘扬新时代水利精神的鲜活故事,有体现新时代水利精神先进典型的感人事迹。“说不完的水利故事,永不忘的为民初心,都凝结成为十二个字:忠诚干净担当、科学求实创新!”“我们都有一个共同的名字:新时代水利人!我们从不后悔,因为我们是水文战士……”现场观众深受感染,现备受感染,掌声雷动。充分展现了新时代水利工作者“忠诚干净担当、科学求实创新”的优良风貌,精彩的事迹和演讲博得了观众热烈响应,再一次掀起了学习宣传贯彻新时代水利精神的热潮。
  党的十八大以来,在习近平总书记治水重要论述指引下,水利系统广大干部职工在水利改革发展的生动实践中,催生了具有新时代特征的“忠诚干净担当、科学求实创新”水利精神。新时代水利精神充分体现了历史的传承性、发展的时代性、行业的独特性,在表述中将“做人”层面和“做事”层面分别做出概括:“忠诚”是水利人的政治品格,“干净”是水利人的道德底线,“担当”是水利人的职责所系;“科学”是水利事业发展的本质特征,“求实”是水利事业发展的作风要求,“创新”是水利事业发展的动力源泉。它充分彰显了水利人的奉献精神、科学精神、担当精神、创新精神、工匠精神和协作精神。
  山西水利人不忘初心、砥砺前行,在治水兴水的实践中积极践行新时代水利精神,涌现了一大批先进人物,其中当代水保治理“新愚公”高文毓就是典型代表。他的先进事迹作为此次全国巡回演讲中的题材,在南方片区演出。
  白小丹指出,水利系统干部职工要以此次活动为契机,进一步深入贯彻习近平总书记新时代水利治水方针,全面落实“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,掀起学习贯彻新时代水利精神的热潮,凝聚起水利系统干部职工积极投身水利建设的磅礴力量,为山西水利改革发展作出更大的贡献。
  此次活动由山西省水利厅承办,省水利厅机关、厅直属各单位及太原市水务局干部职工共400余人观看了巡回演讲。
 

主办单位:阳泉市水利局 网站标识码:1403000008

ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号

地址:山西省阳泉市经济技术开发区烟台路34号 邮编:045000 联系电话:(0353)5608180