首页 党建园地 政务公开 在线办事 国务院要闻 省政府要闻 政务咨询  
您当前的位置:首页省内水事
省水利厅在山西分会场参加2021年水行政执法监督工作培训视频会议
字体:[ ] 日期: 2021-07-12 浏览次数:
来源: 作者:

   

  7月9日上午,省水利厅在山西分会场参加2021年水行政执法监督工作培训视频会议,动员部署2021年水行政执法监督工作。水利部政策法规司副司长夏海霞出席会议并讲话。会上,相关负责人围绕监督工作手册、实地监督程序、监督报告撰写等内容作了介绍;黄河水利委员会、山西省水利厅分别就监督检查工作做经验交流发言。

  夏海霞指出,加强水行政执法监督是贯彻习近平法治思想和习近平治水批示指示精神的内在要求,是落实“十六字”治水思路,推动新阶段水利高质量发展的重要举措,也是全面推行行政执法“三项制度”、提升水行政执法能力的重要保障。各级水行政主管部门、流域管理机构要充分认识水行政执法监督的重要意义,依法履行法定执法职责,使水行政执法更好地适应河长制湖长制、河湖生态环境、水资源集约节约利用等部署要求。

  夏海霞强调,2020年水利部司法部联合在黄河流域开展的水行政执法专项监督行动取得良好成效,这是水利部和司法部一次创新监督方式的有益尝试。2021年,水利部在全国范围内组织开展水行政执法监督检查,旨在通过强有力的执法监督倒逼水行政执法规范化、标准化,更好地维护人民合法权益,树立水利部门的良好形象。通过执法监督,既可以发掘和总结各地在行政执法中探索积累的好经验好做法,加以汇总整理推广,同时也可以查找水行政执法存在的问题开展分析,提出改进工作的对策,帮助执法单位及时改正,从而推动提升水利行业行政执法能力和执法水平。

  夏海霞要求,各级水行政主管部门、流域管理机构要加强组织领导,高度重视水政执法监督工作,积极配合,狠抓落实,做好执法监督工作的组织、协调、督促和总结等各项工作,确保质量和效果。监督检查人员要力求务实高效,认真学习领会实地监督工作手册等有关文件精神,认真查阅资料、核查现场,听取各有关方面对水行政执法工作的意见和建议,不仅要发现问题,更要对标对表,认真查摆,剖析问题原因,提出解决问题的对策措施,把监督工作落到实处,取得实效,圆满完成监督检查任务。

  司法部行政执法协调监督局,水利部政法司、水资源司、河湖司、水保司、监督司参加监督人员在主会场参会;各流域管理机构、各省(自治区、直辖市)水利(水利)厅(局)政策法规机构、执法机构负责人,以及长江流域10省(直辖市)水利厅、司法厅参加监督的有关人员在分会场参会。

  来源:山西水利厅网站

主办单位:阳泉市水利局 网站标识码:1403000008

ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号

地址:山西省阳泉市经济技术开发区烟台路34号 邮编:045000 联系电话:(0353)5608180