首页 党建园地 政务公开 在线办事 国务院要闻 省政府要闻 政务咨询  
您当前的位置:首页省内水事
全省水利工程项目建设推进工作视频会议在太原召开
字体:[ ] 日期: 2021-09-13 浏览次数:
来源: 作者:

   

    9月8日上午,省政府召开全省水利工程项目建设推进工作视频会,主要任务是深入学习贯彻习近平总书记新时期“十六字”治水思路和视察山西重要讲话重要指示,按照省委省政府部署,加快水利工程项目建设进度,确保按时完成年度目标任务。副省长贺天才出席会议并讲话,省水利厅厅长常建忠主持会议并通报全省水利工程项目建设进展情况。

  贺天才指出,水利工作十分重要,事关生活生产生态,是战略工程,也是基础民生工程。党的十八大以来,习近平总书记从国家长治久安和中华民族永续发展的战略高度擘画治水工作,鲜明提出新时期治水思路,就黄河流域生态保护和高质量发展等发表了系列重要讲话,为做好水利工作指明了前进方向、提供了根本遵循。各市县各相关部门要提高政治站位,把推进水利项目建设当作重要政治任务来抓,加快项目建设进度,强化中央投资计划执行力度,确保如期完成年度水利建设任务。

  贺天才强调,各市县各相关部门要紧盯年度任务,加快推进水利项目建设。一要全力推进地下水超采综合治理。二要加快推进病险水库除险加固工程。三要全面开工坡耕地水土流失治理和新建淤地坝等工程。四要加力攻坚永定河综合治理与生态修复工程。

  贺天才要求,各市县和省直有关部门要紧盯进度滞后项目,加大力度,细化措施,聚焦发力,不折不扣完成好既定建设任务。一要细化任务、落实责任。要逐项分解工作任务,明确时间表、路线图、任务书,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。对工作推动不力,不作为、慢作为,影响项目建设进度的要严肃追究责任。二要倒排工期、强力推进。各市县要认真梳理研究,把任务分解到岗位,把责任细化到人头。对进度慢的地方,要采取挂牌督办、驻点督导等办法推进落实。三要系统谋划、提前布局。各市要结合本地需求,紧跟中央资金投向,积极谋划更多重大项目,同时要加快建立省市县三级水利项目储备库。四要改革创新、多元融资。各市县要认真研究基础设施建设投资政策,以改革创新办法破除市场壁垒,吸引更多金融资本、社会资本参与,拓宽投融资渠道,为工程项目建设提供充足资金保障。

  常建忠就中央水利投资完成情况、重点水利工程建设进展和存在问题进行了通报,并围绕下一步工作提出四点要求:一要扛起主体责任。各市县水利局要形成主要领导亲自调度、分管领导具体盯办、各类项目专人负责的责任体系,要逐一对接项目,按照既定目标,细化分解任务,列出时间表、路线图,现场办公解决问题,逐级抓好落实。各项目单位一把手要亲自抓建设进度,在保障工程质量和施工安全的前提下,抢工期、抓进度,确保按计划完成年度目标任务。二要强化监督指导。省、市、县三级水利部门要按照“治水监管百日行动”要求,分级负责,深入一线专项督导工程建设进度。对建设进度严重滞后的,要通过挂牌督办、重点帮扶、驻点督导等措施,解决项目推进中存在的问题,督促项目单位逐月提速,压茬推进。三要注重质量安全。要抓好工程质量,抓好规范管理,抓好安全生产,抓好廉政风险防控,打造阳光工程、廉洁工程。四要加大考核力度。要做好水利建设投资计划执行年度综合评价工作,对综合评价为优良的市县进行通报表扬,对投资完成好的市县给予奖励和资金倾斜,对投资计划执行进度慢的市县给予黄牌和红牌警告,减少或取消下一年度资金计划。

  会上,长治市副市长郜双庆、阳泉市副市长李文兵作了经验交流发言,忻州市副市长耿鹏鹏、朔州市副市长田东作了表态发言,省财政厅副厅长魏志华、省自然资源厅副厅长赵晓华、万家寨水务控股集团有限公司总经理樊安顺分别围绕各自领域和职责作了发言。

  省水利厅副厅长王兵、省发改委一级巡视员魏茹生、省生态环境厅二级巡视员李文斌、省行政审批服务管理局副局长李和林、永定河流域投资有限公司建管部总经理冯耀青,省水利厅有关处室主要负责人在主会场参加会议,各市、县政府分管领导在各地分会场参会。

主办单位:阳泉市水利局 网站标识码:1403000008

ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号

地址:山西省阳泉市经济技术开发区烟台路34号 邮编:045000 联系电话:(0353)5608180