省水利厅开展第三十届“世界水日”暨第三十五届“中国水周”宣传活动

  联合国确定今年“世界水日”的主题是“珍惜地下水,珍视隐藏的资源”,我国纪念今年“世界水日”“中国水周”活动的主题是“推进地下水超采综合治理 复苏河湖生态环境”。

  3月22日上午,省水利厅纪念第30届“世界水日”和第35届“中国水周”主题宣传活动在太原市小店区汾河百公里中游示范区先行示范风华唐韵段景观区正式拉开序幕,山西省水行政执法基地(法治宣传板块)同时揭牌。省水利厅党组成员、副厅长、一级巡视员白小丹出席活动并为山西省水行政执法基地(法治宣传板块)揭牌。
  白小丹在讲话中指出,要紧紧围绕宣传活动主题,大力宣传省情水情,提高全民水忧患意识、节水意识、水资源保护意识,广泛动员全社会力量积极参与水利建设,为我省水利高质量发展营造良好的社会氛围。普法工作是守法、用法、执法的前提和基础。今天我们举办全省水行政执法基地(法治宣传板块)揭牌仪式,就是要通过基地这个载体把水法律法规宣传好、普及好。通过运用基地这个载体将水法治成效、水法律内容有形呈现、生动表达,引导全社会尊法学法守法用法,不断增强人民群众对法律的内心拥护和真诚信仰,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,为推进新阶段全省水利高质量发展营造良好的法治环境。
  白小丹强调,各级水利部门将按照省委、省政府重要阶段性战略目标部署,迎难而上,守正创新,进一步完善地方水法规体系,强化多部门协调联动,依法打击水事违法行为。凝心聚力、勇毅前行,努力走好山西治水兴水新的赶考路,全力以赴推动新阶段水利高质量发展,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
  活动现场,通过参观水行政执法基地(法治宣传板块),以及“五水综改”、行政审批、地下水保护、节约用水、水旱灾害防御、河湖长制、河湖管理、农村水利、水土保持、数字孪生水利、监督管理等法治和科普宣传展板,开展签名活动,志愿者发放宣传资料,权威解读新颁布的国务院《地下水管理条例》《山西省汾河保护条例》,以案释法,宣传普及地下水管理和河湖保护等水法律知识,广泛动员全社会力量积极参与水利建设,倡导依法节水、依法护水、依法治水,引导社会公众养成珍惜水资源、爱惜河湖的良好行为习惯。
  省水利厅机关有关处室,厅纪检组,省水利发展中心,山西水利出版传媒中心,太原市水务局、晋中市水利局,省水利学会、省水利文学艺术协会,太原市小店区、清徐县水务局等有关单位负责人和水利志愿者参加了宣传活动。

 

      来源:山西水利厅网站

相关稿件: