首页 党建园地 政务公开 在线办事 国务院要闻 省政府要闻 政务咨询  
您当前的位置:首页省内水事
省水利厅与大同市举行水利工作座谈会
字体:[ ] 日期: 2022-06-14 浏览次数:
来源: 作者:

   

 ? 6月9日下午,省水利厅与大同市举行水利工作座谈会。省委常委、大同市委书记卢东亮出席会议并讲话,省水利厅党组书记、厅长常建忠主持会议并讲话,省水利厅副厅长白小丹、裴峰、王兵,驻厅纪检监察组组长韩向宇,二级巡视员任永发,大同市委常委、副市长龚孟建出席座谈会。省水利厅相关处室负责人和大同市委市政府及水利部门相关负责人参加会议。

  常建忠对卢东亮一行的到来表示欢迎,并介绍了山西水利河流水系、岩溶大泉保护、地下水超采治理、水库及淤地坝运行管理、水土流失综合治理等基本情况及近年来的治水成效。

  常建忠指出,今年以来,省水利厅坚决贯彻落实省委、省政府各项决策部署,统筹推进我省稳经济一揽子政策措施行动计划水利工作任务落地见效,持之以恒做深做实全省水利“5×3”工作矩阵,从水旱灾害防御、深度节水控水、水生态保护修复、水网连通工程、民生水利工作等“五个方面”重点工作着手,加快构建适应、反映、引领全省水利高质量发展目标和标准、任务和举措、政策和制度“三个体系”,有序推进各项工作。一是突出防洪保安,把全面提升水旱灾害防御能力作为首要任务。二是坚持“节水优先”,全方位推进最严格的水资源管理。三是扎实推进水生态修复治理,加快建设美丽山西。四是加快优化完善水网架构,全力保障国家和我省重大发展战略落地落实。五是全面夯实民生水利基础,惠及更多主体和群众。六是持续推进“治水监管百日行动”,全面提升行业管理水平。

  会上,大同市委常委、副市长龚孟建介绍了大同市水利工作情况及对接事项,并表示,2022年大同市将高位推动谋划水利发展,全面加快重点水利工程建设,集中谋划一批重点水利工程项目,全力抓好当前的防汛备汛工作,全力做好农村供水保障和中型灌区配套改造,加大水利行业监管力度,全面加强地下水资源监管和使用,深入推进河长制工作。

  常建忠表示,省水利厅将继续给予大同市政策和资金等方面的大力支持,为保障大同市水安全、实现大同市水利高质量发展提供有力支撑。

  卢东亮对省水利厅多年以来对大同市水利工作的帮助和支持表示感谢,并指出,近年来,全省水利工作成效显著。在省委、省政府的坚强领导和省水利厅的大力支持下,大同市深入贯彻落实习近平总书记“节水优先,空间均衡,系统治理,两手发力”十六字治水思路,坚持把实施治水兴水战略摆上重要议事日程,按照省委全方位推进高质量发展的目标要求,积极谋划大同水利高质量发展布局,加快水利前期工作,推进重点水利项目建设,夯实水利强监管的各项举措和办法,为全市“奋斗两个五年、跨入第一方阵”提供水支撑和水保障。

  卢东亮强调,大同市缺水严重,亟需解决当前严峻的矛盾和问题,水利建设在大同市基础设施谋划中处于优先地位。要加快做好防汛、安全等相关工作,确保大同市用水安全。希望省水利厅给予大同市万家寨引黄北干支线工程,御河下游生态修复工程,桑干河、大清河流域规划治理项目,水神堂、城头会泉域保护水源置换工程,百万亩云中灌区建设项目等的技术、政策和资金支持,共同做好项目建设。

  来源:山西水利厅网站

主办单位:阳泉市水利局 网站标识码:1403000008

ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号

地址:山西省阳泉市经济技术开发区烟台路34号 邮编:045000 联系电话:(0353)5608180