首页 党建园地 政务公开 在线办事 国务院要闻 省政府要闻 政务咨询  
您当前的位置:首页省内水事
全省水利工程项目建设推进工作会议召开
字体:[ ] 日期: 2022-09-09 浏览次数:
来源: 作者:

   

  9月5日,省水利厅召开全省水利工程项目建设推进工作会议。会议主要任务是深入贯彻落实党中央、国务院稳经济一揽子政策和接续政策措施,按照水利部和省委、省政府工作要求,安排部署进一步加快推进水利项目建设相关工作。省水利厅党组书记、厅长常建忠出席会议并讲话,副厅长白小丹主持会议,副厅长王兵通报截至8月底全省水利项目建设进展情况,副厅长白小丹、裴峰、王兵、杜咏梅分别就分管领域的项目做了分析和安排部署。

  会上,国开行、农发行山西分行围绕金融支持水利项目情况作了发言;大同市、晋城市就推进水利项目经验做法作了交流发言,临汾市、长治市就工程进度及下一步措施作了表态发言。

  常建忠指出,要提高政治站位,切实增强加快推进水利工程项目建设的责任感紧迫感。各级水利部门要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把加快推进全省水利项目建设进度当作一项重大的政治任务来抓,与有关部门密切配合,狠抓水利施工黄金期,以更大的力度、更实的举措,大力推动各项水利工程项目建设,特别是一些重点的防汛工程,如流域防洪能力提升工程,汾河干流的介休义棠段、运城万荣段,汾河文裕河等重要支流项目,以钉钉子精神做实做细各项工程任务,确保如期圆满完成年度水利建设任务。

  常建忠强调,要坚持目标导向、问题导向,扎实推进水利工程项目建设。一是锚定投资目标,明确时间节点,实行清单管理;二是全力抓好项目开工;三是切实加强调度监管,结合水利综合督查、治水监管百日行动,深入工程一线查找症结、解决问题,督促进度慢的市县和项目尽快研究落实加快进度的有效措施;四是强化项目要素保障,进一步加强与发改、财政、自然资源、生态环境、行政审批等有关部门的协同联动,通过建立绿色通道、部门集中会商等方式,进一步优化审批流程,压缩水利项目审批时限。

  常建忠要求,要完善推进机制,确保水利项目建设落实落地。一是分解任务,落实责任。市县政府分管领导要高度关注水利项目推进情况,亲自研究部署,协调推进落实;水利部门要坚决扛起主体责任,倒排任务时间表;项目单位要优化施工组织方案,科学安排工期节点,压茬推进、连续作战,全力加快施工进度;省厅各业务处室要进一步加大调度监管,给予具体指导,全力提供政策服务和技术支撑;金融机构和涉水企业要切实加强银企对接,加强金融政策研究运用,争取更多政策性开发性金融工具支持水利项目建设。二是系统谋划,提前布局。各市要按照《全省水利项目储备管理提升三年行动方案》要求,分级完善项目储备库,形成“谋划一批、储备一批、开工一批、建成一批”的项目储备滚动接续良性循环机制。三是两手发力,多方筹资。要统筹利用好各渠道资金,努力扩大水利投资规模,不断强化水利资金投入保障;要切实加强投资落实情况统计,入统工作要细化到具体项目,做到应统尽统、全面精准,实现信息共享、数据一致。

  厅二级巡视员、三总师、厅机关各处室、驻厅纪检监察组、厅直各单位主要负责同志,国开行、农发行山西分行,万家寨水务控股集团有限公司、中交汾投有限公司分管领导和相关负责同志在主会场参加会议。各市、县政府分管水利的副市长、副县长和水利(水务)局,市县发改、财政、自然资源、生态环境、行政审批等部门和有关金融机构、涉水企业负责同志在各地分会场参加会议。

  来源:山西水利厅网站

主办单位:阳泉市水利局 网站标识码:1403000008

ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号

地址:山西省阳泉市经济技术开发区烟台路34号 邮编:045000 联系电话:(0353)5608180