省水利厅召开典型地区再生水利用配置试点工作督导会

12月11日,省水利厅召开典型地区再生水利用配置试点工作督导会,省水利厅副厅长成接安主持会议并安排部署试点推进工作。

会上,太原市清徐县、忻州市代县、晋城市高平市三个试点县就典型地区再生水利用配置近期工作进展及下一步工作安排进行汇报。

会议指出,典型地区再生水利用配置试点工作是我省认真贯彻落实国家部委关于推进污水资源化利用的决策部署,坚持“节水优先”治水思路,实施国家节水行动的一项重要任务;是贯彻落实省委、省政府关于水资源节约集约利用和深度节水控水工作部署,切实增强做好治水兴水大文章责任担当的重要举措。要通过试点建设,探索符合山西实际、适合山西特点、具有山西特色的再生水利用配置模式,进一步提高我省再生水利用水平,促进水资源高效利用,探索出典型地区再生水利用配置工作的山西经验。

会议要求,各市水利(水务)局和试点县政府要进一步统一思想,提高站位,认真抓好工作落实,积极协调发改、住建、工信、自然资源、生态环境等部门,扎实开展再生水利用配置试点建设工作,按时按期、保质保量完成试点建设任务。要结合实际,立足现状,对照六部委典型地区再生水利用配置试点方案,从再生水规划布局、配置管理、扩大利用领域和规模、输配水设施、政策方面逐项梳理任务清单,进一步优化、调整和完善实施方案,加快推进项目建设。要加强试点项目管理,明确任务,责任到人,建立试点月报告机制,确保2024年试点建设有新突破,2025年终期评估完成试点的各项目标任务。

省水利厅相关处室负责人、试点县(市)相关负责人参加会议。

相关稿件: