山西省召开节约用水工作第四次厅际联席全体会议

12月15日上午,山西省节约用水工作第四次厅际联席全体会议在太原召开。会议主要任务是全面贯彻党的二十大精神,深入践行习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,全面落实黄河流域生态保护和高质量发展国家战略和省委省政府治水兴水工作部署,总结通报今年节水工作,谋划部署2024年度任务,合力推进深度节水控水攻坚行动取得实效,为我省全方位高质量发展提供坚实的水支撑水保障。杨勤荣副省长对此次会议做出专门批示。

在《国家节水行动山西实施方案》印发四周年之际,山西省水利厅厅长龚孟建召集省发展和改革委员会、省工业和信息化厅、省住房和城乡建设厅、省农业农村厅等23家成员单位召开联席会议,共商全省深度节水控水大计,会议还邀请了省文明办、团省委、省广播电视局、省青年志愿者协会等有关负责人列席,省水利厅有关处室和单位参加了会议。会议由省水利厅副厅长成接安主持,省发展和改革委员会、省工信厅、省住建厅、省农业农村厅、省机关事务管理局、省教育厅做了交流发言,龚孟建厅长做了讲话。

会议首先传达了水利部调度黄河流域深度节水控水攻坚战推进工作会商精神,在总结今年节水工作成效的基础上,指出节约用水工作当前存在的一些突出问题和难点,明确了补短板、强弱项的措施,对全省明年的节水工作进行了安排部署,提出23项各部门协同落实的2024年度节水工作任务清单。

会议指出,在水利部的大力支持和省委、省政府的坚强领导下,全省各级相关部门通力协作,节水攻坚取得初步成效,水资源消耗总量和强度得到有效控制,节水制度政策文件陆续出台落地,取用水秩序逐步好转,节水先进典型不断涌现,用水效率不断提升,节水宣传活动丰富多彩,各成员单位共同参与节水工作的意识得到不断提升,73个县(区)命名为节水型社会建设达标县,提前完成《“十四五"节水型社会建设规划》中对北方地区到2025年60%以上县(区)达到节水型社会建设标准的任务。

会议强调,节约用水是水安全战略的基础支撑,是经济高质量发展的重要标志,更是实现绿色发展的重要内涵。我省节水工作要立足省情水情和发展大局,全面实施落实国家节水行动和黄河流域深度节水控水行动,从四个方面认真做好省委省政府提出的“治水兴水大文章”。一是提高政治站位,深刻认识新发展阶段打好深度节水控水攻坚战的重要意义和紧迫性;二是贯彻新发展理念,建立健全水资源节约集约利用机制;三是落实主体责任,锚定目标任务,推动节水工作落实见效;四是加强部门协同,凝聚起推动节水工作提质增效的强大合力,构建节水型社会建设新格局。

会议明确,各成员单位要深刻领会贯彻习近平总书记关于治水的重要论述,不折不扣地落实好“把水资源作为最大的刚性约束”,坚持“四水四定”,紧扣“深度”两字,狠抓“节控”功夫,以“十个要”实现用水方式由粗放低效向节约集约的根本转变,提高水资源节约集约利用水平。一是要抓好用水总量控制和计划用水管理,加强公共供水管网内用户的节水管理,确保实现计划用水管理全覆盖;二是要不断完善我省用水定额体系建设,强化定额和节水标准的管理和运用;三是要严格落实节水评价和取水许可制度,限制不合理用水;四是要把节水技术升级改造及水循环利用纳入重要工作议程,强化行业用水管理,坚决遏制无序用水排水行为;五是要抓好节水载体示范建设,树立高效用水典型,示范引领节水型社会建设;六是要完善水价机制,推进水资源税改革,调动市场活力合理利用各类水资源;七是要推动建立节水财政支持和税费倾斜政策,创新完善节水激励奖励机制,鼓励社会资金参与节水建设;八是要推动节水新技术、新产品、新工艺的研发运用,搭建交流平台,推广合同节水管理,培育节水服务产业;九是要加强部门联动的节水监管和执法,强化用水过程动态监管;十是要加大节水宣传力度,积极推广节水经验和典型,不断提升全民节水意识。

会议要求,每个成员单位都要树立“节水一盘棋”思想,扛牢“管行业就要管节水”的职责,围绕强化政府主导、强化示范引领、强化协同配合、强化监督考核、强化宣传教育等“五个强化”落实节水行动方案,健全水资源节约集约利用机制,提升用水效率,保障用水安全,推动深度节水控水目标全面实现,形成全社会齐抓共管、合力节水的良好氛围,以水资源高效节约集约利用为全省高质量发展谱写山西节水新篇章。

会上,联席会议成员单位共同举行了“落实节水优先 共建节水山西”启动仪式,省水利厅厅长龚孟建为山西省节水护水志愿服务队授旗。


相关稿件: