省水利厅与中国人民银行山西分行联合印发《关于开展“节水贷”融资服务工作的指导意见》

为深入贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路和专察调研山西重要讲话重要指示精神,全面实施《国家节水行动山西实施方案》,用活用足金融支持节水政策,充分发挥金融要素在提高水资源节约集约利用水平中的作用,积极扶持培育节水服务产业,山西省水利厅、中国人民银行山西省分行联合印发《关于开展“节水贷”融资服务工作的指导意见》(以下简称《意见》)决定在全省开展“节水贷”融资服务工作。

《意见》指出,“节水贷”是山西省水利厅、中国人民银行山西省分行为有融资需求的节水型企业,节水服务企业,节水项目与金融机构搭建的专项融资对接服务平台。通过撬动金融资本,落实节水激励政策,充分发挥银行资金、服务、网点等综合优势,实施差异化水利投融资政策,创新金融产品服务,推动形成多元化节水投入格局,有效配置引导金融资本投入农业、工业、城镇生活节水技术改进,推动节水型社会建设,增强节水发展新动能,激发节水内生动力,促进实体经济绿色低碳发展,推动全省高质量发展。

《意见》明确,“节水贷”融资服务主要支持落实国家节水行动山西实施方案,包含节水产业和节水技术提升,农业、工业、城镇节水技术改造,县域节水型社会达标建设,节水载体建设,节水宣传教育、节水科技创新、合同节水管理、非常规水源利用、节水“三同时”基础设施建设等。同时,鼓励金融机构对纳入“节水贷”融资服范畴的企业(单位)实施贷款优惠支持,建立贷款审批及放款流程快速响应的绿色通道,通过保障信贷资源、优化授信方案、优化贷款期限、实施利率优惠、创新担保方式等方式,提高贷款办理效率,实施差异化融资政策,创新融资产品服务,提升特色金融服务水平。

《意见》要求,各有关部门要高度重视,加强统筹联动,提高工作质效。“节水贷”融资服务工作由各级水行政主管部门和具备条件的银行业金融机构具体实施。各市、县(市区)水行政主管部门、银行业金融机构要增强主动服务意识,加强政策宣传引导,鼓励用水单位、节水服务企业积校申报,对申请企业(单位)和项目及时审核推送。各地要及时总结经验,提炼可持续、可复制、可推广的金融服务模式,充分利用各类媒体加强宣传推广,助力市场机制发挥潜能,持续为全省节水高质量发展赋能续航。


相关稿件: