省水利厅召开2024年安委会第一次全体(扩大)会议暨黄河防凌工作调度会

1月26日,省水利厅召开2024年安委会第一次全体(扩大)会议暨黄河防凌工作调度会。会议传达了习近平总书记关于安全生产重要指示和李强总理在全国安全生产电视电话会议上的讲话精神,传达了水利部、省安委会第四次(全体扩大)会议及省防指有关工作要求,总结2023年工作,分析当前面临的安全形势,安排部署2024年安全生产和当前黄河防凌工作。厅党组书记、厅长龚孟建出席会议并讲话,厅党组成员、副厅长成接安主持会议,厅党组成员张滇军、省水利发展中心主任郭天恩出席会议。

当前安全形势依然严峻,全省各级水利部门要深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,认真落实省委省政府和水利部的决策部署,以“时时放心不下”的责任感,切实抓好水利系统安全工作。一要提高政治站位。要牢固树立人民至上、生命至上理念,清醒认识安全生产工作的重要性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。要严格落实“三管三必须”要求,认真分析研判,制定应对措施,扎实做好水利安全生产工作。二要坚持问题导向。要结合水利特点和实际,全面梳理安全生产环节中存在的问题隐患,压紧压实责任,狠抓工作落实,坚决遏制各类生产安全事故发生。三要明确防范重点。要突出黄河防凌、在建工程、农村饮水安全、水库运行安全等方面的安全风险防范,加强监测预警,强化在建工程现场管理,确保城乡供水和农民群众饮水安全,加大水库安全巡查、监测检修和调度运行。四要加强值班值守。要严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班和信息报告制度,保障信息渠道畅通,杜绝离岗、脱岗和迟报、漏报现象,做到险情早发现、早报告、早处置。

会议要求,目前,黄河山西段部分河段已进入稳封期,但部分河段受气温起伏影响,流凌密度变化较快,防凌形势依然严峻。沿黄市县要严格落实水利部及省防指有关防凌工作要求,强化风险意识、责任落实、隐患排查、监测预警、信息报送,确保防凌安全。

会议以视频形式召开,厅机关有关处室、厅管厅直单位主要负责同志在主会场参加会议;忻州、吕梁、临汾、运城沿黄四市水利(水务)局主要负责人及相关人员在分会场参加会议。会上,后勤中心汇报了机关安全生产工作,沿黄四市汇报了黄河防凌工作。


相关稿件: