省水利厅组织召开黄河防凌工作视频调度会议

2月7日上午,省水利厅召开黄河防凌工作视频调度会议,深入贯彻省委省政府有关防凌工作要求,针对性安排部署春节期间黄河防凌工作。厅党组成员、副厅长成接安主持会议并部署工作。 

会议指出,近期全国大部迎来雨雪降温寒潮天气,我省中部、南部出现中到大雪。各地要密切关注寒潮天气带来的剧烈降温可能导致的凌汛。当前正值岁末年初,学校放假、外地返乡人员进一步增多,对于人员聚集河道冰面游玩现象等,要加强防范和引导。

会议强调,当前黄河防凌形势依然严峻,不能有丝毫懈怠。各级各单位要始终坚持以人民为中心,充分认识做好春节期间黄河防凌的重大意义,全力以赴做好我省防凌各项工作。一是强化风险意识。要牢固树立底线思维、极限思维,克服麻痹思想和侥幸心理,认真做好黄河防凌各项工作。二是强化监测预警。密切关注寒潮天气发展变化,实时掌握气温、水情、冰情、工情、险情等信息,及时将预警信息传达至一线单位。三是强化隐患排查。各地要加强沿河巡查,隐患地段做到驻点观测,发现形成冰坝迹象立即报告。沿黄各市特别是运城市要全面摸排河道内影响防凌安全的工程设施,及时拆除浮桥、施工栈桥等行凌障碍,确保行凌畅通。四是强化宣传引导。沿黄市县水利部门要加强黄河凌情防范宣传教育,督促和引导群众特别是春节返乡人员和放假学生远离结冰河段,严防溺水事故发生。五是强化值班值守和信息报送。春节期间,各单位要严肃工作纪律,严格落实24小时值班和领导带班制度。遇有突发凌汛情况要及时向本级防指和上级水利部门报告,重要情况做到随时报告。

忻州、吕梁、临汾、运城市水利(水务)局、省三管中心作交流发言。省水利厅防御处、省水利发展中心防御部负责人在主会场参会,沿黄4市水利(水务)局、省三门峡库区管理中心有关负责同志在各地分会场参会。


相关稿件: