省水利厅印发水利工程招标项目电子投标文件雷同认定与处理暂行办法

近日,省水利厅印发《水利工程招标项目电子投标文件雷同认定与处理暂行办法》(以下简称《办法》),旨在进一步规范我省水利工程招标投标市场秩序,有效解决招标评标现场电子招标投标文件雷同认定与处理难的问题,有力遏制水利工程建设领域电子招标投标活动中围标、串标等违法行为。办法自2024年2月1日起实施,有效期2年。

《办法》对雷同认定、认定程序及雷同处理作出规定。

《办法》指出,参与同一标段(标包)不同投标人的电子投标文件使用同一台计算机编制的,不同投标人的电子投标文件在同一台计算机上传、解密的,不同投标人的电子投标文件异常一致的,以上情形视为电子投标文件雷同。

《办法》明确,招标人在全流程电子招标投标过程中,应当将投标文件雷同及认定与处理方式在招标文件中予以明确。开标时电子招标平台技术人员要在开标现场核实各投标人计算机网卡MAC地址、CPU序列号和硬盘序列号信息,并作出查重分析,出具书面核实结果;招标代理机构做好记录,报评标委员会或评标委员会在评标系统自行获取;评标委员会依规现场认定,招标代理在评标报告中如实记录,并报水行政监督部门招标现场监督人员。

《办法》指出,被认定为电子投标文件雷同的投标人,由评标委员会按照招标文件规定的评标办法现场处理,事后由水行政监督部门按照《中华人民共和国招标投标法》第五十三条和《中华人民共和国招标投标法实施条例》第六十七条的规定处罚。


相关稿件: