省水利厅召开全省河长办工作会议


3月6日,省水利厅召开全省河长办工作会议,传达水利部河湖管理工作会议精神,总结2023年河湖长制工作成效,交流工作经验,分析面临的新形势,部署2024年重点任务。厅党组成员张滇军出席会议并讲话。

会议指出,2023年,全省各级河长办以实际行动践行习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路和河长制必须一以贯之的重要指示精神,在省委、省政府坚强领导下,按照厅党组部署要求,河湖长制组织体系不断完善、基础工作不断夯实、河湖管护突出问题稳妥解决、幸福河湖建设系统推进、协同联动机制有序运行、“民间河长”“志愿者河长”队伍进一步壮大,全省河湖长制工作取得明显成效。

会议强调,2024年是河湖长制工作纵深推进的关键阶段,需要以更高站位、更宽视野、更大力度来谋划和推进河湖管护工作落地见效。一是在夯实基础工作上下功夫,组织做好日常工作,持续抓好河湖健康评价,滚动修订“一河(湖)一策”,持续强化教育培训,严格落实河湖长考核制度。二是在幸福河湖建设上下功夫,坚持流域统筹、精准施策、综合整治,积极筹集资金,大力推进母亲河复苏行动,以县域为单元,优先把母亲河打造成幸福河,力争年内全省50%的县(市、区)至少建设1条(个)幸福河湖(库),明年建设“百县百河(湖)”幸福河湖。三是在河湖库“清四乱”常态化规范化上下功夫,逐个河湖、水库建立问题清单、措施清单、责任清单,明确整改措施、整改时限,落实责任人和责任主体,边查边改、立行立改,及时消除隐患。四是在推动跨流域跨部门协同上下功夫,持续发挥河湖长制联席会议机制作用,加强跨市县流域、区域和不同部门之间的协调联动,完善“河湖长+”工作机制,形成联合会商、联合巡查、联合执法、信息共享等联防共治有效路径,凝聚联防联控工作合力,推动流域系统治理、综合治理、协同治理。

会议要求,各级河长办要强化政治引领,坚持目标导向,用活激励机制,加强队伍建设,全面落实基础工作标准化、监督监管多样化、协同联动常态化和队伍建设规范化,全力推动河湖长制各项决策部署落到实处,努力实现河湖长制从“有名有实”向“有能有效”转变,着力打造安全河湖、生命河湖、幸福河湖,为做好治水兴水大文章提供坚强保障。

大同市、晋中市、阳泉市、运城市等4市作交流发言。

会议以视频形式召开,厅机关有关处室、厅管厅直有关单位、万家寨水务控股集团有限公司负责同志在主会场参加会议,各市县级河长办和水行政主管部门负责同志在分会场参加会议。


相关稿件: