省水利厅部署2024年节约用水重点工作

近日,省水利厅印发《2024年全省水利系统节约用水工作要点》,深入贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记治水重要论述,对节约用水年度重点工作进行安排部署。

《要点》指出,2024年要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在厅党组的坚强领导下,落实全面节约战略和节水优先方针,紧紧围绕新阶段水利高质量发展主题和水安全保障目标,建立健全节水制度政策,严格总量强度双控管理,全面实施国家节水行动,推动重点领域区域节水优先、深度节水控水攻坚和精细精准节水走深走实,大力发展节水产业和科技,推进节水数字化智慧化建设,强化监督考核激励,持续提升全民节水意识,高质量推进节水型社会建设。

《要点》强调,省级节水工作要依托节水厅际联席工作会议制度,全面推进各成员单位的节水行动进展,促进水资源利用效率有效提升。一是改进工作作风,提升节水管理水平。全面落实中央重大决策部署和节水各项工作要求,严格执行中央八项规定精神,强化队伍能力建设和担当创新精神,推动节水领域廉政风险防控。二是完善节约用水管理制度体系。持续推动节水条例修订,开展节水规划前期研究,建立和完善节水统计调查制度,推动出台节水激励和奖励指导意见,推广合同节水管理服务模式。三是严格用水总量和强度控制。以用水定额为主要抓手,从严叫停节水评价审查不通过的项目。对非常规水资源实行统一配置,提高非常规水源利用量。组织做好用水定额水效对标行动,督促不达标企业单位加大节水改造提升力度。四是树立不同行业节水载体示范标杆。开展节水型社会达标创建工作,统筹推进节水型载体创建,推选一批国家水效领跑者和节水标杆。指导再生水利用配置试点城市高质量推进试点建设,扩大非常规水利用领域和规模。五是支持节水技术和产业发展。加强节水技术推广应用和科技创新研发,推广合同节水管理模式,加大“节水贷”项目扶持工作力度。六是强化节约用水监督考核。开展节水监督检查,督促相关部门制定整改方案,对推动落实力度不够的市进行工作督办和约谈,将监督检查发现的问题与节水考核挂钩。七是组织更为广泛的节水宣传活动。持续加强与团省委、教育厅等部门单位合作,举办经常性的节水护水公益系列宣传活动,将节水理念贯穿于经济社会发展和群众生活生产的全过程。

《要点》强调,各市水利部门要主动扛起辖区内深度节水控水行动的牵头责任和监管职责,定期组织召开节水联席工作会议,强化各成员单位年度任务和职责分工,全力推动《国家节水行动山西实施方案》和深度节水控水行动各项任务目标顺利完成。一是印发年度节水联席工作要点。制定出台本市年度节水局际联席会议工作要点、黄河流域深度节水控水工作要点,狠抓任务落实。二是强化用水总量和强度控制行动。将节水约束性指标任务纳入政府相关部门的综合评价体系和党政领导班子目标责任考核范围中,严格用水总量和强度控制管理,做好节水信息统计工作。三是落实用水计划管理全覆盖。做好本年度用水计划的分解及下达工作,督导各县(市、区)做好计划用水核定下达工作。四是加强节水评价管理。继续在涉水规划和建设项目中开展节水评价,从严叫停审查不通过的项目;进一步健全节水评价工作机制,强化用水管控。五要加强非常规水源利用管理。对非常规水资源实行统一配置,完善非常规水源利用原始记录和统计台账。六要推动县域节水型社会达标建设。进一步加大督导工作力度,督促相关县(区、市)按期完成节水达标建设任务。七要加大节水载体创建工作力度。围绕节水型企业、节水型高校、节水型工业园区、节水型单位四方面重点,抓好节水载体创建工作。八要定期组织节水监督管理。加大节水监督检查力度,推动节水目标任务落实到位。定期开展对计划用水户的监督检查,对超计划用水和违规用水行为分类做出处置决定。九要广泛开展节约用水宣传教育。以深入推动国家节水行动、深度节水控水机制为主要宣传内容,开展多层次、多角度、多方位的节水主题宣传。积极组织节水培训,进一步提升基层节水管理人员水平。


相关稿件: