省水利厅组织召开全省乡村振兴水利保障工作会

4月7日,全省乡村振兴水利保障工作会在太原召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村全面振兴的重要讲话指示批示精神,贯彻落实中央、省委一号文件及水利部乡村振兴水利保障会议精神,总结2023年工作,分析面临的形势任务,部署推动我省2024年乡村振兴水利保障重点工作。省水利厅党组成员、副厅长成接安出席会议并讲话。

会议充分肯定2023年取得的成绩,全省各级水利部门按照省委省政府决策部署和水利部工作要求,全力推进乡村振兴水利保障工作,圆满完成年度各项任务。

会议强调,要准确把握推进乡村全面振兴新形势新要求,深刻认识农村饮水安全保障是巩固脱贫成果、推动乡村振兴的底线任务,锚定让农村基本具备现代生活条件目标,采取务实有力举措,加强农村水利基础设施建设各项任务落地落实,推进乡村全面振兴水利保障工作不断取得新进展。

会议要求,要按照中央统筹、省负总责、市县乡抓落实的乡村振兴工作机制,层层压紧压实乡村振兴水利保障工作责任,学习运用“千万工程”经验理念方法的精髓和实质,锲而不舍、久久为功,全力推动乡村振兴水利保障工作,集中力量抓好办成一批民生水利实事。一是要持续提升农村供水保障水平,开展农村饮水安全状况动态监测排查,优化农村供水工程布局,强化农村供水工程运行管理;二是要科学规划布局水利项目,大力推进大中型灌区续建配套与现代化改造、水旱灾害防御、水生态保护治理、现代水网等工程建设,改善提高农村水利基础设施条件;三是要健全完善长效管理机制,加强水利人才技术和劳务帮扶,不断增强农村水利工程运行和河湖管理能力;四是要加大乡村振兴重点帮扶县支持力度,补齐脱贫地区乡村振兴水利短板。

会议以视频形式召开,晋中、长治、临汾3市水利局作了交流发言。省水利厅乡村振兴领导小组成员单位负责同志,厅乡村振兴办有关同志在主会场参会。各市设分会场,各市水利(水务)局分管负责同志、承担乡村振兴水利保障工作科室有关同志在分会场参会。


相关稿件: