全省2024年水文应急监测培训演练圆满举办


5月8日至10日,山西省2024年水文应急监测培训演练在忻州市静乐县静乐水文站成功举办。

此次演练是山西省水文水资源勘测总站首次组织的规模最大、参演单位最多、演练科目最全面的水文应急监测演练。演练共设置水位站设立、走航式ADCP测流、堰塞湖水体测量等10大科目,组织全省9支水文应急测报队伍80余人参与大断面测量,走航式ADCP测流,电波流速仪测流,浮标测流,无人机地形测绘,桥测车测流……各种传统设备准确测量、新型设备纷纷“试训”参加演练监测人员通过立杆入水、设立临时水位站,在演练断面采用遥控无人机等先进设备及时监测流量,并通过GPS局部地形测量,测量出水位、流量等多要素水文数据。本次演练充分运用了高科技手段,助力实地查勘、水位观测、流量测验、水下地形测量等科目,全方位开展应急监测。演练程序规范、重点突出,各环节衔接顺畅,各小组配合默契,达到了实战化的要求,圆满完成此次演练设定的各项任务。

此次实战应急监测演练,以演促练,以练备战,有效检验了水文测报应急预案的实效性和可行性,进一步熟练操作先进的水文监测仪器设备和有关技术装备,提升突发事件的处置能力和技术水平,通过开展并完成水文应急监测项目,强化组织、配合与协调,切实做好防范超标准暴雨洪水的准备,持续提升山西水文应急监测综合能力。

“水文应急监测作为水文监测不可缺少的重要组成部分,是常规水文测验的重要补充,在历年来的防汛抗洪中发挥了重要技术基础支撑作用。”山西省水文水资源勘测副站长梁存峰介绍,通过水文应急监测培训演练,及时发现问题、锻炼队伍、磨合机制、检验预案、提升水平,为全面提高我省水安全保障能力、坚决守住水旱灾害防御底线提供坚实的水文技术支撑和保障。


相关稿件: