首页 党建园地 政务公开 在线办事 国务院要闻 省政府要闻 政务咨询  
您当前的位置:首页国内水事
水利部召开智慧水利建设专项规划专家审查会
字体:[ ] 日期: 2021-09-02 浏览次数:
来源: 作者:

   

  8月25日,水利部召开智慧水利建设专项规划专家审查会,对《智慧水利建设顶层设计》《“十四五”智慧水利建设实施方案》进行审查。刘伟平副部长主持会议并讲话,会议成立专家组,水利部原总工程师汪洪任组长、原总规划师张志彤和中国工程院院士胡春宏任副组长,成员包括中央网信办、国家信息中心、国家气象信息中心、中国地质调查局、中国水利水电科学研究院、淮河水利委员会信息中心、上海市水务局、浙江省水利厅、河海大学、华为技术有限公司等单位特邀专家,水利部有关司局代表参加会议。

  专家组听取了编制单位水利部信息中心汇报,进行了质询与讨论,一致同意《智慧水利建设顶层设计》《“十四五”智慧水利建设实施方案》通过审查。专家组认为,经过需求分析、技术调研、专家咨询、征求意见、沟通衔接等过程,编制的《智慧水利建设顶层设计》《“十四五”智慧水利建设实施方案》定位准确、目标清晰、内容全面、分工明确、重点突出、措施得当,体现了贯彻落实习近平总书记“十六字”治水思路、关于网络强国的重要思想以及《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》、水安全保障规划等有关要求,能够指导当前和今后智慧水利建设工作。

  刘伟平强调,水利部党组提出将智慧水利作为水利高质量发展的显著标志大力推进,是部党组对表对标习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实党中央、国务院重大决策部署的结果,也是把握水利行业规律、分析水利发展的战略选择。为贯彻水利部党组决策部署,落实“需求牵引、应用至上、数字赋能、提升能力”总要求,建设数字孪生流域,加快构建具有预报、预警、预演、预案“四预”功能的智慧水利体系,支撑新阶段水利高质量发展,编制智慧水利专项规划十分必要和迫切。

  刘伟平指出,专项规划是当前和今后一段时期智慧水利建设的指导性文件,规划编制只是一个起步,更重要的是通过建设和工作落地见效。各司局、网信办要按照规划的目标任务和分工,各负其责、通力协作,加快推进数字孪生流域、“2+N”业务应用建设,以实际工作成效推动新阶段水利高质量发展。

  来源:水利部网站

主办单位:阳泉市水利局 网站标识码:1403000008

ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号

地址:山西省阳泉市经济技术开发区烟台路34号 邮编:045000 联系电话:(0353)5608180