首页 党建园地 政务公开 在线办事 国务院要闻 省政府要闻 政务咨询  
您当前的位置:首页国内水事
华北地区河湖生态环境复苏2022年夏季补水圆满完成
字体:[ ] 日期: 2022-07-18 浏览次数:
来源: 作者:

   

   近日,历时一个多月的华北地区河湖生态环境复苏2022年夏季行动顺利结束,累计补水9.68亿立方米,完成计划补水量的134.3%,置换12.68万亩沿线地下水农灌区,唐河、沙河等常年干涸河流实现全线贯通,独流减河、子牙新河、漳卫新河实现贯通入海,夏季补水任务圆满完成。

  此次行动是深入贯彻落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,推进华北地区河湖生态环境复苏和地下水超采综合治理的重大举措,是充分发挥南水北调工程综合效益、支撑京津冀协同发展战略、回应人民群众对优美生态环境热切期盼的具体行动。一是补水水源构成多、补水线路长、涉及范围广。夏季补水行动涉及5条补水线路,19条补水支线,39条(个)补水河湖,丹江口水库、密云水库、岳城水库、于桥水库等12个水库参与补水,南水北调中线11个退水闸、分水口参与调度。补水量累计达到9.68亿立方米,其中南水北调中线补水达2.13亿立方米,京津冀当地水库补水达7.06亿立方米,均超额完成补水计划。二是推进了华北地区地下水超采综合治理。此次补水累计置换了约12.68万亩耕地的地下水灌溉用水,有效压减超采区地下水开采量,补水沿线地下水亏空得到回补。三是有效改善了华北地区河湖生态环境。唐河、沙河等8条白洋淀补水支线全部贯通,有效改善了大清河白洋淀水系连通性及水质情况。大清河白洋淀水系、子牙河水系、漳卫河水系分别经独流减河、子牙新河、漳卫新河贯通入海,入海水量达7842万立方米。四是强化了华北地区河湖管护。为保障补水工作全程安全平稳运行,此次补水累计清理垃圾5.4万立方米,清理河障142处,清理违建114处,处理影响过流的施工场地4处,沿线各省市持续加强工程及补水沿线巡查和管护力度,补水河湖面貌显著改善。

  来源:水利部网?2022年7月14日

主办单位:阳泉市水利局 网站标识码:1403000008

ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号

地址:山西省阳泉市经济技术开发区烟台路34号 邮编:045000 联系电话:(0353)5608180