首页 党建园地 政务公开 在线办事 国务院要闻 省政府要闻 政务咨询  
您当前的位置:首页国内水事
水利部贯彻落实国务院常务会议精神 专题会商部署“八上”关键期水旱灾害防御工作
字体:[ ] 日期: 2022-08-02 浏览次数:
来源: 作者:

   

  731日,国家防总副总指挥、水利部部长李国英主持专题会商,传达贯彻国务院常务会议关于防汛抗旱的部署要求,滚动研判八上防汛关键期洪旱形势,进一步安排部署水旱灾害防御工作。李国英强调,要坚决贯彻习近平总书记关于做好防汛救灾工作的重要指示精神,认真落实国务院常务会议部署要求,立足防大汛、抢大险、救大灾,继续保持专心致志、全力以赴打硬仗、打赢仗的精神状态和奋斗姿态,将各项应对准备工作做在洪水干旱前面。水利部副部长刘伟平参加会商。

  李国英指出,当前即将进入八上防汛关键期,预报此期间,我国局地洪涝和干旱并存,松辽流域松花江、第二松花江、辽河、浑河、太子河,海河流域北系和滦河,黄河中游北干流,珠江流域北江和东江下游等河流可能发生洪水;长江中下游地区可能发生干旱,水旱灾害防御形势严峻。

  李国英要求,一要提前做好防洪应对准备。针对预报可能发生洪水的流域,迅即调度大中型水库腾出防洪库容,使其有足够的能力对洪水实施精准调控;加强对河流堤防特别是险工险段、薄弱堤段的防守,提前预置抢险队伍、料物和设备,确保不决口;逐库落实中小型水库、病险水库防汛三个责任人三个重点环节,确保不垮坝;严格落实山洪灾害防御责任,降低预警阈值,对受威胁区域人员坚决做到早撤、快撤、尽撤,重点落实景区管控和山丘区跨河桥梁可能堵塞河道防御措施,确保人员不伤亡。二要提前做好防台风准备。密切跟踪第5号台风桑达移动路径,做好其影响流域、区域的洪水防御;密切关注后续台风动态,加强监测预报,提前做好防范预案。三要提前做好冰川堰塞湖溃决洪水防御准备。加强冰川堰塞湖洪水监测和动态跟踪预报,掌握洪水影响范围和对象,提前撤离受威胁区域人员。四要提前做好抗旱准备。强化旱情监测预报,科学精细调度长江三峡水库及长江上游水库群和洞庭湖四水、鄱阳湖五河水库群,做好抗旱水资源准备,确保旱区群众饮水安全,保障牲畜饮水和秋粮作物时令灌溉需求。五要扎实做好引江济太水量调度。做好水情预测预报,加强水文水质和流场监测,精准控制调水过程、流量、水量、水位等,避免蓝藻暴发,确保太湖水资源、水生态、水环境安全。

  来源:水利部网站 

主办单位:阳泉市水利局 网站标识码:1403000008

ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号

地址:山西省阳泉市经济技术开发区烟台路34号 邮编:045000 联系电话:(0353)5608180