首页 党建园地 政务公开 在线办事 国务院要闻 省政府要闻 政务咨询  
您当前的位置:首页国内水事
李国英主持专题会商 研究部署秋季抗旱防汛工作
字体:[ ] 日期: 2022-09-09 浏览次数:
来源: 作者:

   

  中国水利网站讯 (记者 黄一为)9月5日,国家防总副总指挥、水利部部长李国英主持专题会商,分析研判秋季旱情、汛情形势,安排部署抗旱防汛工作。李国英强调,要坚决贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,认真落实李克强总理等国务院领导批示要求,针对今年特殊的天气形势和任务要求,打破传统思维定式,立足最不利形势,继续保持毫不松懈的精神状态,以“时时放心不下”的责任感,继续抓紧抓实抓好秋季抗旱和防汛工作,努力夺取今年防汛抗旱的全面胜利。水利部副部长刘伟平参加会商。
  
  李国英指出,据预测,秋季长江中下游和洞庭湖、鄱阳湖地区旱情将持续发展,长江流域嘉陵江、汉江和黄河流域渭河、泾河、北洛河、伊洛河等可能发生秋汛,还会有台风登陆影响我国东部沿海地区。要以强化预报、预警、预演、预案措施为重点,提前做好秋季抗旱防汛各项应对准备工作。
  李国英对秋季抗旱防汛工作做出三项部署:一是有效应对长江中下游及洞庭湖、鄱阳湖地区的旱情。要树立抗大旱、抗长旱思维,以确保旱区群众饮水安全,保障规模化养殖、大牲畜饮水和秋粮作物灌溉用水为目标,精准掌握人畜饮水和作物灌溉用水需求,结合流域降雨、来水情况,预筹水资源,适时开展以三峡水库为核心的长江上游干流水库群、洞庭湖“四水”干支流水库群、鄱阳湖“五河”干支流水库群抗旱调度,为抗旱提供水源保障。二是做好秋汛防御工作。要高度重视华西秋雨可能引发的洪涝灾害,重点抓好中小河流洪水和山洪灾害防御,落实预警信息发布与反馈、人员转移避险等措施。强化水库安全度汛,强降雨区病险水库空库运行,坚决避免水库垮坝。要精细调度水工程,主要控制性水库以拦蓄为主,在确保防洪安全的前提下,尽最大努力为后期抗旱储备水源。三是做好台风引发强降雨洪水的防范工作。要紧盯海上台风生成、发展和移动路径等情况,提早作出准确预报。台风登陆和影响区域,要切实加强局地强降雨引发的中小河流洪水和山洪灾害防御。水库防汛“三个责任人”要提前上岗到位、履职尽责,确保防洪安全。
  来源:中国水利网站 2022年9月5日

主办单位:阳泉市水利局 网站标识码:1403000008

ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号

地址:山西省阳泉市经济技术开发区烟台路34号 邮编:045000 联系电话:(0353)5608180