首页 党建园地 政务公开 在线办事 国务院要闻 省政府要闻 政务咨询  
您当前的位置:首页国内水事
水利部召开安全生产专题会议部署近期安全生产工作
字体:[ ] 日期: 2022-09-26 浏览次数:
来源: 作者:

   

  中国水利网站讯 (记者 李海川)9月23日,水利部召开“防风险保稳定、为党的二十大胜利召开营造良好氛围”安全生产专题会议。部党组书记、部长、部安全生产领导小组组长李国英出席会议并讲话,强调要坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神和党中央、国务院决策部署,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,全面排查,强化责任,落实措施,扎扎实实做好水利防风险保稳定工作,确保人民群众生命财产安全,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。部党组成员、副部长、部安全生产领导小组常务副组长刘伟平主持会议。

  李国英强调,安全生产是民生大事。要始终坚持人民至上、生命至上,坚持统筹发展和安全,把防范化解重大安全风险作为重大政治责任,时刻绷紧安全生产这根弦,以“时时放心不下”的责任感和更严更细更实的作风,压紧压实安全生产责任链条,毫不松懈地抓细抓实各项安全防范措施,牢牢守住水利安全生产底线。
  李国英要求,要全面落实水利安全生产风险查找、研判、预警、防范、处置、责任“六项机制”,紧盯水利工程建设运行事故易发多发的重点部位和关键环节,重点关注小水电站、小水库、淤地坝等“小散远”工程和三峡工程、南水北调工程等重大水利设施,超前找准、找全风险源,科学研判风险等级,有针对性有可操作性地完善各类应急预案,及时实施风险预警,加强应急处置能力,严格落实管控责任,重大隐患要做到治理责任、措施、资金、期限和应急预案“五落实”,严防风险演变、隐患升级导致事故发生。
  李国英强调,要坚持底线思维、极限思维,继续加强水旱灾害风险研判和预警预报,统筹做好农村供水保障、病险水库除险加固、水利工程运行管理等各项水安全保障工作。要健全应急处置工作机制,做好应急保障措施准备,严格执行值班制度和事故信息报告制度,做到险情早发现、早报告、早处置,坚决防止迟报、漏报、瞒报。
  会议决定,即日起组织开展水利行业防风险保稳定专项行动,全面排查潜在的风险隐患,迅即处置于未萌,坚决遏制水利生产安全事故发生。
  来源:中国水利网站 2022年9月23日

主办单位:阳泉市水利局 网站标识码:1403000008

ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号

地址:山西省阳泉市经济技术开发区烟台路34号 邮编:045000 联系电话:(0353)5608180