首页 党建园地 政务公开 在线办事 国务院要闻 省政府要闻 政务咨询  
您当前的位置:首页局属事业单位
局属事业单位
字体:[ ] 日期: 2019-06-05 浏览次数:
来源: 作者:

   

  (一)阳泉市水政监察支队

  主要职责:依法对全市水事活动进行监督检查,维护正常的水事秩序;受理对水事违法行为的检举、控告,查处水事违法、违规行为,参与协调水事纠纷,协助有关部门查处水事案件。贯彻执行国家、省有关水利工程建设质量与安全监督管理的法律法规和技术标准;负责全市水利工程建设质量与安全监督工作,核查设计、施工、监理、检测等有关单位资质和人员从业资格;开展水利工程质量与安全监督活动,参加受监督工程的阶段验收和竣工验收,并对工程质量作出评价;参与工程质量的争端和质量与安全事故处理。

  

  (二)阳泉市水工程移民工作办公室

  主要职责:按照政策要求,组织编制水库移民规划及项目扶持规划;负责水利水电工程移民的搬迁安置以及人口的年度核定和直补资金的发放;负责落实大中型水库移民的后期扶持政策,组织实施扶持项目;负责解决小型水库移民及受影响村的生产生活困难问题;负责移民监督评估、移民培训、移民信访和移民区的维稳等工作。

  

  (三)阳泉市水资源管理委员会办公室(阳泉市水资源征费稽查队)

  主要职责:协同组织实施全市水资源开发、利用、保护、管理、配置工作;负责全市计划用水管理工作,制订全市年度供水计划,落实取水许可制度和水资源管理制度;负责新建、扩建、改造工程项目的水资源论证和环境影响评价工作;负责水资源费和矿坑排水水资源费的征收工作,会同有关部门负责水资源费、节水经费使用计划的审查;组织开展地表水、地下水的水质水量检测和调查评价;负责水资源统计管理工作,定期发布水资源、水质公报;承担市水资委的日常工作,负责市水资委各成员单位的联系与协调工作。

   (四)阳泉市水土保持委员会办公室(阳泉市水土保持监督监测总站)

  主要职责 :负责贯彻执行水土保持法律法规和方针政策;负责开展水土保持监督管理和执法工作,监督实施水土保持方案,依法查处水土流失违法案件;参与编制水土保持规划和计划并组织实施;负责开展水土保持监测工作;承担市水土保持委员会的日常工作,负责市水土保持委员会各成员单位的联系与协调工作。

  

  (五)阳泉市水旱灾害防御中心(阳泉市水利工程质量与安全管理中心)

  主要职责:参与指导全市水利行业水旱灾害防御工作;落实水库、水电站大坝、堤防、拦河闸(坝)工程等水利工程的水旱灾害防御责任;参与编制全市水利工程设施洪水干旱灾害防治规划和防护标准,水库、水电站大坝、堤防、拦河闸(坝)工程水旱灾害防御专项预案及应急水量调度方案,并指导实施;组织开展全市水利行业水旱灾害隐患排查整治工作;按市防汛抗旱指挥部指令,适时启动水利工程水旱灾害防御专项预案;会同气象、水文部门开展水情旱情监测工作;建立水旱灾害防御专家库,为全市水旱灾害防御提供技术支撑。参与全市水利工程建设质量与安全监督工作,参加受监督工程的阶段验收和竣工验收,并对工程质量提出评价建议;参与工程质量的争端和质量与安全事故处理;参与监督指导水利行业安全生产工作及水利设施的安全运行工作。

 

  (六)阳泉市娘子关泉域管理处

  主要职责:参与制定整个泉域水资源开发利用保护规划,组织制定娘子关泉域重点保护区的水资源保护方案;负责娘子关泉水出露带的整治和保护;按规定负责辖区内省级审批取水许可的预审上报和权限内取水许可的审批;负责娘子关泉域重点保护区水保护方案的实施;负责协调处理泉域范围内水事纠纷和各类违法案件;组织开展娘子关泉域及其重点保护区水质水量监测和水资源基础科研工作;监督娘子关泉地域岩溶水分配方案的执行,负责向省水利厅报告整个泉域水资源开发利用及水事活动情况。

  

  

  (七)阳泉市河道管理总站

  主要职责:贯彻执行国家、省有关河道管理的法律法规;负责编制全市河道整治开发利用、河道清障、防汛度汛的规划和方案并组织实施;负责编制河道建设维护计划和水毁工程修复计划并组织实施,保护开发河道的水土资源,维护河道运行的正常秩序;参与审定全市河道管理范围内的工程设施及建筑物建设方案,参与竣工验收工作,协助征收河道工程维护费。

  

  (八)阳泉市水利工程项目技术中心

  主要职责:负责配合项目承担单位编制有关水利建设项目规划、设计并做好其他前期工作;负责各级政府投资的水利项目的项目库建设工作;负责承担全市水利建设项目的筛选、申报立项、技术评审工作,协助开展水利建设项目的招投标、督查、验收等各项工作。

  

  (九)阳泉市节约用水办公室

  主要职责:贯彻国家、省有关用水、节水工作的法律法规和方针政策;负责全市节约用水管理工作,制定和下达自来水、地下水的年度取(用)水计划,并加强日常考核和管理;负责地下水水位、水质监测工作,办理取用城市地下水的有关审核手续;拟定工业产品取水和生活用水的定额标准,并组织实施;依法收取超计划用水累进加价费、供水增容费、污水处理费;会同有关部门审定和批准节水措施、节水工程、节水技术改造项目,并检查其落实情况;负责开展城市节约用水宣传,推广交流节水先进经验和先进方法,推广使用节水器具;负责城市主干管排水设施的建设、运行和管理;负责对接通城市排水设施的单位和个体经营者及其排放的水质、水量进行动态监督管理;负责编制排污费使用计划;负责城市排水许可证的初审等工作。

  

  (十)阳泉市水资源技术咨询服务中心(阳泉市水务局机关后勤服务中心)

  主要职责:负责水资源论证,水环境影响评价,节水技术推广应用等工作;提供水资源保护技术咨询服务;负责机关财产、办公用品和食堂的管理;负责车辆的管理、使用和维修;负责相关设备、管网、线路的管理和维护工作;负责机关接待、消防、治安、采暖、供水、卫生等后勤服务工作。

  

  (十一)阳泉市山南水库管理处

  主要职责:负责水库工程的日常维护、运行管理和安全检测工作;负责库区水情汛情测报、洪水险情防范、水源合理调蓄工作;负责库区水资源保护、开发和合理利用工作,实行计划供水、用水计量、合理收费;配合有关部门制定库区绿化、水土保持规划,保护水源,防止污染。

主办单位:阳泉市水利局 网站标识码:1403000008

ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号

地址:山西省阳泉市经济技术开发区烟台路34号 邮编:045000 联系电话:(0353)5608180