首页 党建园地 政务公开 在线办事 国务院要闻 省政府要闻 政务咨询  
您当前的位置:首页水利百科
冻雨、冰冻与雪凝的区别
字体:[ ] 日期: 2020-03-05 浏览次数:
来源:中国天气网 作者:

   

    冻雨和冰冻、雪凝在气象上最常用到的是冻雨这一概念,冰冻是降水或是下雪以后转化的一种现象,并不是天气现象,而是一种固体降水的转化形式;雪凝是地方上通俗的叫法,气象上没有雪凝的名称,但是它和冰冻的概念有点相似。

  具体的区别:冻雨是气象上的一种天气现象,在三千米以上高度气层中大气的温度在零度以下,在三千米气层中存在一定厚度的大气相对比较暖和,温度高于零度,一般在1~4℃之间,在这一气层当中水分不会冻结成冰,在3000~2000米一直到地面温度又降到了零度以下,如果在3000米以上出现降雪,雪花降落到1~4℃的暖气层中融成水滴,水滴进入2000米以下低于0℃的大气后落到地面上或者其它附着物上时立即冻结成冰,这种情况就被称作冻雨。

  冰冻就是雪降落到地面上时仍然是雪片,当白天温度升高后雪融化成水,到了一定的时间段如晚上后温度下降到零度以下,融化后的雪水又再度结成冰,这种情况就叫做冰冻,这种现象在南方比较多见,北方比较少见。

  降雪以后温度有所上升而雪仍未完全融化的过程中,已经融化的雪水在温度再度下降后,再次冻结就称之为雪凝,其可能在融化以后再度突然冻结,也可能并没有完成融化成水只是雪花稍微软一点而再度冻结。

    文章来源:中国天气网

主办单位:阳泉市水利局 网站标识码:1403000008

ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号

地址:山西省阳泉市经济技术开发区烟台路34号 邮编:045000 联系电话:(0353)5608180