首页 党建园地 政务公开 在线办事 国务院要闻 省政府要闻 政务咨询  
您当前的位置:首页水利百科
蒸发与散发
字体:[ ] 日期: 2020-03-11 浏览次数:
来源: 作者:

   

    蒸发与散发是水文循环过程中自降水到达地面后由液态(或固态)化为水汽返回大气的一个阶段。大陆上一年内的降水约有60%消耗于蒸发与散发,显然蒸发与散发是水文循环的重要环节。从径流形成来看蒸发与散发是一种损失。蒸发与散发在水量平衡研究及水利工程规划设计中是不可忽视的影响因素。

  陆上水面蒸发场的设置要求:

  ①蒸发场四周应空旷、平坦,避开局部地形、建筑物及树木等障碍物的影响。

  ②蒸发场应离大水体远些,以避开其影响。

  ③蒸发场内及其周围,一般不应产生地面积水。

  ④选择场址应考虑到加水的方便,水源的水质应符合观测用水的要求。

  ⑤在城市和工矿区附近的蒸发场,最好选在工矿区最多风向的上风面,以减少烟尘对蒸发器内水质的影响。

  ⑥在大洪水期有可能遭致淹没的地区,一般应避免设站。如确有需要,应考虑在淹没时期采取相应的观测措施。

 

   文章来源:青岛市水文局网站

主办单位:阳泉市水利局 网站标识码:1403000008

ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号

地址:山西省阳泉市经济技术开发区烟台路34号 邮编:045000 联系电话:(0353)5608180