首页 党建园地 政务公开 在线办事 国务院要闻 省政府要闻 政务咨询  
您当前的位置:首页水利百科
河流洪水的类型
字体:[ ] 日期: 2020-03-18 浏览次数:
来源: 作者:

   

   洪水灾害的形成受气候、下垫面等自然因素与人类活动因素的影响,可分为河流洪水、湖泊洪水和风暴潮洪水等。其中河流洪水依照成因的不同,又可分作以下几种类型: 

   1.暴雨洪水 

   最常见且威胁最大的洪水,它是由较大强度的降雨形成,主要特点是峰高量大、持续时间长,灾害波及范围广。 

   2.山洪 

   山区溪沟中发生的暴涨暴落的洪水,由于山区坡面和河床坡降都较陡,降雨后产流和汇流都较快,形成急剧涨落的洪峰,所以山洪具有突发性、水量集中、破坏力强等特点。 

   3.融雪洪水 

   主要发生在高纬度积雪地区或高山积雪地区,发生在春、夏季节。 

   4.冰凌洪水 

   主要发生在黄河、松花江等北方江河上,由于某些河段由低纬度流向高纬度,在气温上升、河流开冻时,低纬度的上游河段先行开冻,而高纬度的下游河段仍封冻,上游河水和冰块堆积在下游河床,形成冰坝,容易造成灾害。在河流封冻阶段也有可能产生冰凌洪水。 

   5.溃坝洪水 

   指大坝或其他挡水建筑物发生瞬时溃决时水体突然涌出,给下游地区造成灾害,这种洪水破坏力很大。此外山区发生地震时,有时山体崩滑阻塞河流会形成堰塞湖,一旦堰塞湖溃决也形成类似的洪水,这种堰塞湖溃决形成的地震次生水灾的损失,往往比地震本身所造成的损失还要大。 

 

信息来源: 青岛市水文局

主办单位:阳泉市水利局 网站标识码:1403000008

ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号

地址:山西省阳泉市经济技术开发区烟台路34号 邮编:045000 联系电话:(0353)5608180