首页 党建园地 政务公开 在线办事 国务院要闻 省政府要闻 政务咨询  
您当前的位置:首页水利百科
干旱和旱灾的区别
字体:[ ] 日期: 2020-03-30 浏览次数:
来源: 作者:

   

    仅仅从自然的角度来看,干旱和旱灾是两个不同的科学概念。干旱通常指淡水总量少,不足以满足人的生存和经济发展的气候现象。干旱一般是长期的现象,而旱灾却不同,它只是属于偶发性的自然灾害,甚至在通常水量丰富的地区也会因一时的气候异常而导致旱灾。干旱和旱灾从古至今都是人类面临的主要自然灾害。即使在科学技术如此发达的今天,它们造成的灾难性后果仍然比比皆是。尤其值得注意的是,随着人类的经济发展和人口膨胀,水资源短缺现象日趋严重,这也直接导致了干旱地区的扩大与干旱化程度的加重,干旱化趋势已成为全球关注的问题。
    干旱类型
    世界气象组织承认以下六种干旱类型:
    1.气象干旱:根据不足降水量,以特定历时降水的绝对值表示。
    2.气候干旱:根据不足降水量,不是以特定数量,是以与平均值或正常值的比率表示。
    3.大气干旱:不仅涉及降水量,而且涉及温度、湿度、风速、气压等气候因素。
    4.农业干旱:主要涉及土壤含水量和植物生态,或许是某种特定作物的性态。
    5.水文干旱:主要考虑河道流量的减少,湖泊或水库库容的减少和地下水位的下降。
    6.用水管理干旱:其特性是由于用水管理的实际操作或设施的破坏引起的缺水。
    我国比较通用的定义是:
    1.气象干旱:不正常的干燥天气时期,持续缺水足以影响区域引起严重水文不平衡。
    2.农业干旱:降水量不足的气候变化,对作物产量或牧场产量足以产生不利影响。
    3.水文干旱:在河流、水库、地下水含水层、湖泊和土壤中低于平均含水量的时期。
 
    干旱的分类
    
    小旱
    连续无降雨天数,春季达16~30天、夏季16~25天、秋冬季31~50天。
    特点:特点为降水较常年偏少,地表空气干燥,土壤出现水分轻度不足,对农作物有轻微影响;
 
    中旱
    连续无降雨天数,夏季26~35天、秋冬季51~70天。大旱连续无降雨天数,春季达46~60天、夏季36~45天、秋冬季71~90天。
 
    特大旱
    连续无降雨天数,春季在61天以上、夏季在46天以上、秋冬季在91天以上。
 
    干旱预警信号
    干旱预警信号分二级,分别以橙色、红色表示。干旱指标等级划分,以国家标准《气象干旱等级》中的综合气象干旱指数为标准。

    干旱的原因
    干旱与人类活动所造成的植物系统分布,温度平衡分布,大气循环状态改变,化学元素分布改变等等与人类活动相关的系统改变有直接的关系:
    1、与地理位置和海拔高度有直接关联;
    2、与各大水系距离远近有直接关联;
    3、与地球地壳板块滑移漂移有直接关联;
    4、与天文潮汛有直接关联;
    5、与地方植被覆盖水平有直接关联;
    6、其他

                 文章来源:中国天气网

主办单位:阳泉市水利局 网站标识码:1403000008

ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号

地址:山西省阳泉市经济技术开发区烟台路34号 邮编:045000 联系电话:(0353)5608180