首页 党建园地 政务公开 在线办事 国务院要闻 省政府要闻 政务咨询  
您当前的位置:首页水利百科
何为非常规水源?
字体:[ ] 日期: 2020-09-22 浏览次数:
来源: 作者:

   

   非常规水源是常规水源的重要补充,对于缓解水资源供需矛盾,提高区域水资源配置效率和利用效益等方面具有重要作用。近年来,我国不断加强非常规水源开发利用管理工作,水利部近期亦出台《关于进一步加强和规范非常规水源统计工作的通知》,持续强化非常规水源管理。

 

  广义非常规水源涵盖常规水源以外的一切其他水源,主要包括再生水、集蓄雨水、淡化海水、微咸水、矿坑水等。国家节水行动方案规定重点地区节水开源,在超采地区要削减地下水开采量,在缺水地区要加强非常规水利 用,在沿海地区要充分利用海水。随着我国经济社会发展进入新的阶段,非常规水源的巨大潜力将进一步释放,“第二水源”的重要作用将进一步增强,非常规水源开发利用将迎来新的格局。 

主办单位:阳泉市水利局 网站标识码:1403000008

ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号

地址:山西省阳泉市经济技术开发区烟台路34号 邮编:045000 联系电话:(0353)5608180