首页 党建园地 政务公开 在线办事 国务院要闻 省政府要闻 政务咨询  
您当前的位置:首页水利百科
何为生态流量
字体:[ ] 日期: 2020-09-28 浏览次数:
来源: 作者:

   

    流量是河流的血脉所系。生态流量是指水流区域内保持生态环境所需要的水流流量,一般在建设水坝的时候有最小生态流量的要求,是维持下游生物生存生态平衡的最小的水流量。
    相关研究已为确定生态流量积累了大量的计算方法,根据河流基础数据积累情况、资金和专家技术的可得性、生态保护目标等具体因素可以选择不同的方法。例如以多年水文数据为基础、选取一定比例多年平均流量的水文学方法,从保护河流水生生物栖息地出发、以流量与河道水力参数之间关系为基础的水力学方法等。生态流量不仅有流量(水位)大小的要求,还有不同水期消长节律的要求。而当前由于水利工程的阻隔,河流上下游往往并不连续,需要分河段、分目标来确定生态流量,并通过上下游闸坝的联合调度予以保障。 

主办单位:阳泉市水利局 网站标识码:1403000008

ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号

地址:山西省阳泉市经济技术开发区烟台路34号 邮编:045000 联系电话:(0353)5608180