首页 党建园地 政务公开 在线办事 国务院要闻 省政府要闻 政务咨询  
您当前的位置:首页水利百科
防洪小知识(一)
字体:[ ] 日期: 2021-07-12 浏览次数:
来源: 作者:

   

  1. 什么是洪水?

  洪水是指江河水量迅猛增加及水位急剧上涨的自然现象。洪水的形成往往受气候、下垫面等自然因素与人类活动因素的影响。

  洪水大都是暴雨洪水,多发生5、6月份。洪水暴发造成洪灾,致使农田受淹,村庄被冲,房屋倒塌,财产受损,甚至造成人员伤亡。

  

  2. 洪水来临前该准备些什么?

  (1)根据当地电视、广播等媒体提供的洪水信息,结合自己所处的位置和条件,冷静地选择最佳路线撤离,避免出现“人未走水先到”的被动局面。

  (2)认清路标,明确撤离路线及目的地。在洪水多发的地区,政府修筑有避难道路。在避难道路上,设有指示前进方向的路标,如果避难人群未很好地识别路标,盲目地走错路,再往回折返,便会与其他人群产生碰撞、拥挤,产生不必要的混乱。

  (3)保持镇定的情绪。在洪灾中,避难者由于自身的苦痛、家庭的巨大损失,已经是人心惶惶,如果再受到流言蜚语的蛊惑、避难队伍中突然发出的喊叫、警车和救护车警笛的乱鸣这些外来的干扰,极易产生不必要的惊恐和混乱。

  (4)准备好救生工具。扎制木排、竹排,搜集木盆、木材、大件泡沫塑料等适合漂浮的材料,加工成救生装置以备急需。

  (5)准备好水、食物和日用品。洪水到来时难以找到适合的饮用水和食物,所以在洪水来之前可用木盆、水桶等盛水工具贮备干净的饮用水,备足速食食品或蒸煮够食用几天的食品及相应的日用品。

  (6)准备好医药、取火等物品,保存好各种尚能使用的通讯设施,可与外界保持良好的通讯、交通联系。

  

  3. 洪水到来时该怎么自救?

  遭遇洪水怎么办?专家称首先应该迅速登上牢固的高层建筑避险,而后要设法与救援部门取得联系。分析洪水中人员失踪的原因,一方面是洪水流量大,猝不及防。另一方面也是因为有的人不了解水情而涉险水。所以,洪水中必须注意的是,不了解水情一定要在安全地带等待救援。

  (1)洪水到来时,来不及转移的人员,要就近迅速向山坡、高地、楼房、避洪台等地转移,或者立即爬上屋顶、楼房高层、大树、高墙等高的地方暂避。

  避难所一般应选择在距家最近、地势较高、交通较为方便及卫生条件较好的地方。在城市中大多是高层建筑的平坦楼顶,地势较高或有牢固楼房的学校、医院等。

  (2)将衣被等御寒物放至高处保存;将不便携带的贵重物品做防水捆扎后埋入地下或置放高处,票款、首饰等物品可缝在衣物中。

  (3)如洪水继续上涨,暂避的地方已难自保,则要充分利用准备好的救生器材逃生,或者迅速找一些门板、桌椅、木床、大块的泡沫塑料等能漂浮的材料扎成筏逃生。

  (4)如果已被洪水包围,要设法尽快与当地政府防汛部门取得联系,报告自己的方位和险情,积极寻求救援。

  注意:千万不要游泳逃生,不可攀爬带电的电线杆、铁塔,也不要爬到泥坯房的屋顶。

  (5)如已被卷入洪水中,一定要尽可能地抓住固定的或能漂浮的东西,寻找机会逃生。

  (6)发现高压线铁塔倾斜、电线断头下垂或断折时,一定要迅速远避,不要触摸或接近,防止直接触电或因地面“跨步电压”触电。

  (7)地处河堤缺口、危房等风险地带的人群应尽快撤离现场,迅速转移到高坡地带或高层建筑物的楼顶上。对于家中的财产,不要斤斤计较,更不能只顾家产而忘记生命安全。为了保存财产,在离开住处时,最好把房门关好,这样待洪水退后,家产尚能物归原主,不会随水漂流掉。

主办单位:阳泉市水利局 网站标识码:1403000008

ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号

地址:山西省阳泉市经济技术开发区烟台路34号 邮编:045000 联系电话:(0353)5608180