首页 党建园地 政务公开 在线办事 国务院要闻 省政府要闻 政务咨询  
您当前的位置:首页水利百科
防洪小知识(二)
字体:[ ] 日期: 2021-07-19 浏览次数:
来源: 作者:

   

  1. 什么是山洪? 

  山洪是指由于暴雨、冰雪融化或拦洪设施溃决等原因,在山区(包括山地、丘陵、岗地)沿河流及溪沟形成的暴涨暴落的洪水及伴随发生的滑坡、崩塌、泥石流的总称。其中暴雨引起的山洪最为常见。 

  泥石流:山区沟谷中暴雨汇集形成洪水、挟带大量泥沙石块成为泥石流。泥石流具有爆发突然、来势迅猛、动量大的热点,并兼有滑坡和洪水破坏的双重作用,其危害程度往往比单一的滑坡和洪水的危害更为广泛和严重,常常掩埋掉一个村庄或城镇。 

  滑坡:土体、岩体或斜坡上的物质在重力作用下沿滑动面发生整体滑动形成滑坡。滑坡发生时,会使山体、植被和建筑物失去原有的面貌,可能造成严重的人员伤亡和财产损失。 

  2. 哪些人群易受山洪灾害威胁? 

  根据历年山洪灾害资料分析,容易受到山洪灾害威胁的人群往往有下列几种: 

  (1)切坡建房不加防护或将房屋建在陡坎或陡峻的山坡脚下的居民,易遭到山洪的威胁。 

  (2)宅基地选择缺乏防洪意识,在溪河两边位置较低处、双河口交叉处及河道拐弯凸岸的居民,易遭到山洪的威胁。 

  (3)在溪河桥梁两头空地随意建房居住的人群,未考虑山洪暴发时往往夹带许多砂石及柴草树木,在通过桥梁拱涵时容易受阻,导致洪水壅涨,易造成桥梁或桥头被冲毁,出现对人员与财产的危害。 

  (4)在山洪易发区内的残坡积层较深的山坡地或山体已开裂的易崩易滑的山坡地上建房的居民,如遇特大暴雨侵蚀冲刷,山体可能崩塌滑坡,生命财产安全受到威胁。 

  (5)不了解山洪暴发信息或预测不到暴雨强度,擅自在山洪易发区的高山上或陡峻山坡下、溪河两边活动;或遇持续强暴雨,晚上在房屋里歇息、毫无思想准备的人群,易遭到山洪的威胁。 

  (6)在山洪暴发、洪水猛涨期间,为了出门方便赶时间,就近随意过河、过桥、过渡的人群。甚至见溪河中漂浮的木材、家具等,不顾一切,站在洪水猛涨的溪河边打捞,或乘临时竹排、木排、木桶、船只抢救财产,打涝漂浮物,最容易出现危险。 

  3. 如何观察天气征兆躲避山洪灾害? 

  在春夏季节,当观察到下面几种天气征兆时应加强对发生山洪的警惕性。 

  ◆ 强降雨前兆: 

  (1)早晨天气闷热,甚至感到呼吸困难,一般是低气压天气系统临近的征兆,午后往往有强降雨发生。 

  (2)早晨见到远处有宝塔状墨云隆起,一般午后会有强雷雨发生。 

  (3)多日天气晴朗无云,天气特别炎热,忽见山岭迎风坡上隆起小云团,一般午夜或凌晨会有强雷雨发生。 

  (4)炎热的夜晚,听到不远处有沉闷的雷声忽东忽西,一般是暴雨即将来临的征兆。 

  (5)看到天边有漏斗状云或龙尾巴云时,表明天气极不稳定,随时都有雷雨大风来临的可能。 

  ◆ 滑坡的前兆 

  (1)大滑坡发生前,会出现断流多年的泉水“复活”的情况,也可能出现泉、井水突然干涸、井(或钻孔)水位突变等异常现象。 

  (2)在滑坡体中部或前部出现横向及纵向放射状裂纹,标志滑坡体已进入临滑状态。 

  (3)大滑坡之前,滑坡体前沿坡脚处土体出现上隆(凸起)现象。 

  (4)大滑坡之前,有岩石开裂或被剪切挤压的声音。 

  (5)临滑之前,滑坡体四周岩体(土体)会出现小型坍塌和松动现象。 

  (6)大滑坡之前,滑坡体上长期位移观测资料中的水平位移和垂直位移,会出现加速变化的趋势,这是明显的临滑迹象。 

  (7)滑坡体后缘的裂缝急剧扩展,并从裂缝中冒出热气或冷风。 

  (8)动物惊恐异常,植物变形。会出现猪、狗、牛等家畜惊恐不宁、不入睡,老鼠乱窜不进洞,树木枯萎或歪斜等现象。 

主办单位:阳泉市水利局 网站标识码:1403000008

ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号

地址:山西省阳泉市经济技术开发区烟台路34号 邮编:045000 联系电话:(0353)5608180