首页 党建园地 政务公开 在线办事 国务院要闻 省政府要闻 政务咨询  
您当前的位置:首页水利要闻
长江流域水库群汛前消落顺利 综合效益显著发挥
字体:[ ] 日期: 2019-04-15 浏览次数:
来源: 作者:

   

 
  中国水利网站4月12日讯 去冬今春以来,在水利部的领导下,长江水利委员会强化联合调度,长江流域控制性水库群汛前消落进展顺利,有效保障了枯水期流域供水安全,显著改善了枯水期航运条件,水库群供水、发电、航运效益显著。
 
  水库群枯水期补水作用凸显。据统计,2018年11月1日至2019年4月12日,长江流域40座控制性水库共补水387亿立方米,其中长江上游21座控制性水库共补水279亿立方米,有效改善了长江中下游地区用水条件。三峡水库平均出库流量8090立方米每秒,较联合调度方案规定的最小下泄流量多近2100立方米每秒。目前,水库群蓄水量977亿立方米,死水位以上仍有蓄水量298亿立方米。
 
  水库群汛前消落进展顺利。截至4月12日8时,40座控制性水库已有26座水库消落到汛限水位以下,剩余14座水库待消落库容148亿立方米,正按计划有序消落,其中三峡水库待消落库容105亿立方米将于6月10日前消落到位,腾出221亿立方米防洪库容。3月5日至15日,为给三峡后续荆州段河道整治工程施工创造有利条件,长江水利委员会协调国家电网公司、三峡集团公司后,报水利部同意,调度三峡水库出库流量按日均7000立方米每秒控制并持续10天,降低荆江河段水位0.7米,有效保障相关河道整治工程顺利实施。
 
  长江干流通航条件显著改善。通过联合调度合理控制各水库出库流量,有效改善上游川江航道660公里,增加中下游航运水深0.5~1.0米,显著改善了长江干流的通航条件。其中向家坝水库最小出库流量1670立方米每秒,较联合调度方案规定的最小下泄流量大470立方米每秒;通过合理增加三峡水库日均出库,有效抬高葛洲坝下游航道水深。2019年1月,为给长江枝江河段航道疏浚创造有利条件,长江水利委员会协调国家电网公司后,自1月2日起将三峡水库日均出库流量按不小于6200立方米每秒控制,降低了断航堵航风险,保障长江干流航运畅通。
 
  有效保障了流域用电安全。通过联合调度,水库群水能利用率进一步提高,水库群发电效益进一步发挥。据统计,三峡电站在2018年发电量达1016亿千瓦时新高的基础上,2019年一季度发电量159亿千瓦时,比2018年同期增加4.3%。在2019年年初的两次寒潮中,为保障生活生产用电需求,组织三峡水库开展了多轮次抗寒潮保电应急调度,有效缓解了寒潮期间电网电力供需矛盾。
 
  来源:中国水利网站 2019年4月12日

主办单位:阳泉市水利局 网站标识码:1403000008

ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号

地址:山西省阳泉市经济技术开发区烟台路34号 邮编:045000 联系电话:(0353)5608180