首页 党建园地 政务公开 在线办事 国务院要闻 省政府要闻 政务咨询  
您当前的位置:首页水利要闻
山西省水利厅敲定2020年五大水利重点工作
字体:[ ] 日期: 2020-03-02 浏览次数:
来源: 作者:

   

  山西水利厅网站讯 2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是第一个百年奋斗目标的实现之年,也是我省贯彻落实水利改革发展总基调的深化之年。今年全省水利工作的总要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,以习近平新时代治水思路为根本指针,按照“四为四高两同步”总体思路和要求,紧扣“补短板、强监管”总基调,抓好五大水利重点工作,推进水治理体系和治理能力现代化,为决胜全面建成小康社会、推动全省经济高质量发展提供坚实有力的水支撑和水保障。

  一是交好“两山七河一流域”生态修复和水利脱贫攻坚两本硬账。完成好“两山七河一流域”生态修复任务。各市县要强化政治担当,全面加快生态修复步伐,突出以汾河为重点,继续开展好生态补水,加快推进汾河水库库尾险工段除险加固工程,统筹推进汾河流域重要支流治理。其他六河要抓紧推进启动一批生态修复项目,确保年内取得阶段性成效。要决战完胜水利脱贫攻坚任务。巩固提升50万农村群众的饮水安全条件。要扎实做好水库移民后期扶持,增强移民发展内生动力,促进移民持续增收。

  二是持续补齐补强五大短板。要聚焦重点水利工程补短板。大水网工程6月底实现主体工程“收官”。中部引黄工程实现总干线全线贯通,东山供水工程年底前完成隧洞、输水管线等全部尾工,小浪底引黄工程隧洞工程全线贯通。相关市县要及时修改完善县域小水网规划,完工、验收一批水库工程。积极协调推进黄河古贤水利枢纽前期工作。要聚焦防洪安全补短板。加快推进沁河河道治理工程建设,继续实施中小河流项目,完成4条山洪沟治理,提升山洪灾害防御体系建设。要聚焦农村水利补短板。继续实施农村饮水安全巩固提升工程,推进城乡供水一体化和区域供水规模化建设。推进农村供水工程水价核定和水费收缴,加强农村供水水质检测能力。要完成一批大型灌区续建配套与节水改造项目。要聚焦水生态保护补短板。抓好地下水超采治理与岩溶大泉保护,推进地下水超采区治理项目,完成525万亩水土流失治理任务,探索黄河流域淤地坝、有机旱作梯田建设新模式、新技术。抓好绿色水电建设,开展水系连通及农村水系综合整治试点建设。要聚焦水利信息化补短板。推进“五统一”的智慧水利建设和山西水利数据能力中心建设,启动以汾河流域为重点的“七河”水质水量监测及视频监控系统,推进大水网四大工程信息化建设,加快调整水文站网布局。

  三要下大气力强化六项监管。要强化水资源监管。落实《国家节水行动山西实施方案》,全面推进山西省节水行动,加快制定全省节水定额标准,推进大中型灌区节水配套,积极推广节水技术,强化取用水管控,严厉打击非法取水,完善节水评价工作机制。要强化河流湖泊监管。用好河湖长制工作平台,全面深化河湖长制改革,完善河湖长制考核制度,持续推进“清四乱”工作,全面规范加强河道采砂管理。要强化水土保持监管。开展水土保持履职情况逐级督查,落实好水保工程监管责任、淤地坝安全运用管理主体责任、“三个责任人”责任。要强化水旱灾害防御监管。继续推进水工程防灾联合调度系统建设,强化防汛抗旱监测预警,加强防汛抢险技术支撑,完善各类水旱灾害防御预案,做好防洪抗旱物资储备,确保安全度汛。要强化水利工程监管。抓好工程运行监管,全面落实小型水库防汛“三个责任人”“三个重点环节”,推进标准化管理。严格质量监督管理,持续抓好安全生产,防范化解安全生产领域重大风险。要严格水利资金监管。要持续强化资金支付,强化以中央水利发展资金为重点的绩效目标管理,开展重大项目事前绩效评估,强化绩效评价结果运用。要扛起项目监管主责,采取检查、督查、“四不两直”等措施全面加强监管,建立完善的台账。

  四要持续深化六大改革任务。要深化水利管理体制改革,如期顺利完成厅属事业单位改革任务。积极推进水库运行管理体制机制改革,解决主体不明、责任不实、力量不足、经费落实难等问题。要推进水利项目投融资体制改革,探索转企改制后大小水网建设新机制,引导县级政府积极创新融资机制,撬动更多社会融资参与工程建设。要继续开展水权改革试点,进一步扩大试点范围,继续开展水权改革试点。完善水权交易机制和激励制度,促进水市场的形成和发展。要扎实推进水价综合改革,落实年度目标任务分解到县、到地块、到模式,完成323万亩农业水价综合改革实施面积任务。要完善水资源税改革,完善水资源税、城镇公共供水水资源税征收政策,开展国家水资源税征收取用水信息管理系统在全省的试点工作。要加快“放管服效”改革,落实好“六个一”工作任务,推行水利工程质量检测单位资质认定(乙级)等事项的“证照分离”改革。

  五是夯实四项基础工作。要持续推进全面从严治党。各级水利部门要坚持以党的政治建设为统领,把讲政治的要求落到具体行动上、贯穿于日常工作中、体现在实际成效上。深化理论武装,夯实基层基础,层层压实主体责任,着力推进法治政府建设。要狠抓工作落实落地。重点开展农村饮水和水利扶贫专项监督行动、工程质量和资金管理专项监督行动、河湖管理专项监督行动以及水利工程安全运行专项监督行动,对问题突出和整改率不高的通报批评、严肃问责。要加快干部人才队伍建设。要坚持正确选人用人导向,选拔培养担当干事的优秀年轻干部,打造一支高素质专业化水利干部队伍。要讲好山西水利故事。成立水文化研究机构,打造水文化保护传承弘扬的发展平台,全力弘扬黄河文化;着力强化水利宣传工作,持续弘扬新时代水利精神。

主办单位:阳泉市水利局 网站标识码:1403000008

ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号

地址:山西省阳泉市经济技术开发区烟台路34号 邮编:045000 联系电话:(0353)5608180