首页 党建园地 政务公开 在线办事 国务院要闻 省政府要闻 政务咨询  
您当前的位置:首页水利要闻
省水利厅召开山西省黄河流域生产建设项目水土保持专项整治行动启动视频会
字体:[ ] 日期: 2020-09-18 浏览次数:
来源: 作者:

   

     为深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话及视察山西重要讲话重要指示,确保“重在保护、要在治理”的要求落地见效,按照水利部黄河流域生产建设项目水保专项整治行动要求,近日省水利厅召开山西省黄河流域生产建设项目水土保持专项整治行动启动视频会,王贵平一级巡视员出席会议并讲话,厅水保处负责人主持会议,厅相关处室、省水利发展中心、各地市水利(务)局有关负责人分别在主、分会场参加会议。

  王贵平指出,一是要高度重视。要深入学习贯彻习近平总书记治水重要论述和新时代治水方针,深化全行业对水利改革发展总基调的理解认识,推动水利工程补短板、水利行业强监管。根据省水利厅制定的工作方案,各负其责、协调配合,坚持问题导向、目标导向、结果导向,依法查处违法违规行为,严格执法,严肃问责,以查促改,有效防治人为水土流失。

  二是要抓住机遇。开展水土保持专项整治是一次山西强化监管力度的机遇,是水利部组织的黄河流域内一次统一行动。要利用现代化技术手段,本次专项行动采用遥感、电子化的信息系统,全面提升我省水土保持的监管力度。要在这次行动中更深刻地理解水利部关于水土保持监管的新要求,拓宽思路,把贯彻水土保持法律法规向纵深发展,全面提高监管水平,形成水土保持监管新格局。

  三是要认真落实。各地要切实负起责任,认真核实项目,严格认定违法违规行为。对于认定的违法违规行为,要敢于执法、严格执法,该整改的限期整改,该追究责任的要追究责任。按照水土保持“两单”制度规定,把违法违规的生产建设单位、施工单位、监理监测单位列入“重点关注名单”或“黑名单”,坚决惩戒违法违规行为。

  会议宣读了山西省黄河流域生产建设项目水土保持专项整治行动实施方案,对今后水土保持工作提出了总体要求:一是要提高政治站位,加强组织领导。这次黄河流域专项整治行动是落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神的重要体现,也是省水利厅全面加强全省水土保持监督管理工作的重要举措。各市水行政主管部门要高度重视,切实加强组织领导,落实工作责任。二是要主动服务,严格执法。各地要借助此次专项整治行动,全面清理存在的历史遗留问题,积极帮助生产建设单位解决整改工作中的实际困难和问题。三是要强化教育,突出宣传。要结合专项整治行动,进一步加强水土保持法律法规的宣传与教育工作,充分发挥新闻媒体的监督作用,加强舆论宣传引导。四是要总结成效,提高能力。各市、县水行政主管部门应以此为契机,坚持制度建设与能力建设相结合,进一步健全执法制度及机构,完善各地水土保持执法体制和机制,全面提高我省水土保持监督执法人员的能力和水平,全力保障黄河流域生态保护和高质量发展。

主办单位:阳泉市水利局 网站标识码:1403000008

ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号

地址:山西省阳泉市经济技术开发区烟台路34号 邮编:045000 联系电话:(0353)5608180