首页 党建园地 政务公开 在线办事 国务院要闻 省政府要闻 政务咨询  
您当前的位置:首页水利要闻
省水利厅党组与驻厅纪检监察组举行全面从严治党工作专题会商会
字体:[ ] 日期: 2021-01-12 浏览次数:
来源: 作者:

   

    山西水利厅网站讯 1月6日下午,省水利厅党组与驻厅纪检监察组举行首次全面从严治党工作专题会商会,会议主要任务是深入贯彻落实全面从严治党有关要求,进一步增强厅党组与驻厅纪检监察组的协调配合,形成“两个责任”同向发力、一体推进的良好格局,梳理和分析研判当前全省水利系统党风廉政建设和反腐败工作中存在的突出问题,明确责任,研究对策,抓好整改,持续净化风清气正的政治生态,推动全省水利系统全面从严治党工作向纵深发展,为我省“转型出雏形”提供水支撑、水保障。厅党组书记、厅长常建忠出席会议并讲话,厅领导白小丹、王兵、陈博、张建中、李乾太,驻厅纪检监察组组长韩向宇及组内其他负责同志参加会议,省水利发展中心主任郭天恩列席会议。

  会议集中学习了习近平总书记在党的十九届五中全会第一次会议上关于全面从严治党和反腐败斗争重要论述;传达了中央纪委和省纪委《关于做好2021年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》及典型案例;介绍了水利厅全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争工作情况,厅班子成员结合分管工作,逐一介绍了“一岗双责”履职情况;通报了落实党中央和省委关于水利工作重大决策部署情况、2019年政治监督专项检查整改落实等情况及做深做实潘军峰违纪违法案件“后半篇文章”整治整改落实等情况,驻厅纪检监察组健全内控机制及相关工作情况,省纪委监委关于派驻监督的新要求新部署、当前水利系统政治生态研判等有关情况。

  会上,厅党组与驻厅纪检监察组共同审议《省水利厅党组、省纪委监委驻省水利厅纪检监察组关于建立健全工作协调机制的若干规定(讨论稿)》《驻省水利厅纪检监察组对驻在部门重大问题决策及执行情况的监督办法(讨论稿)》等制度机制。 

  常建忠指出,厅党组与驻厅纪检监察组共同就当前水利系统全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争中存在的问题充分交换意见,并对当前水利系统政治生态进行分析研判,凝聚了共识,形成了合力,必将对以水利系统落实全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争取得的新成效推动全省水利改革高质量发展起到重要的政治意义和实践意义。他强调,全厅党员干部要增强主动接受监督的政治意识,自觉接受驻厅纪检监察组的监督,积极支持驻厅纪检监察组工作,在监督中工作、生活,在监督中加强自我革命、自我改造、自我提高。要旗帜鲜明将政治建设摆在首位,持续强化理论武装,全面建强基层组织,着力完善制度机制,持之以恒推动正风肃纪。要持续贯通落实“两个责任”,在全面从严治党和反腐败斗争工作中同向发力、形成合力,一体推进“三不”体制机制建设,保持高压态势,营造水利系统风清气正的良好政治生态。

  韩向宇指出,要持续围绕潘军峰案件“后半篇文章”做深做实整改工作,深化案件标本兼治效果,锲而不舍落实中央八项规定精神,恒久用力纠治“四风”问题,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断修复水利系统政治生态。围绕制度建设和制度执行再发力,建立健全党员领导干部谈心谈话、述责述廉等制度,强化主体责任传导落实,加强对制度执行情况的监督检查,保持制度的执行力、生命力,真正形成靠制度管权、管事、管人的长效机制。围绕“补短板、强监管”要求,把抓系统、系统抓的思维贯穿水利项目实施、审批事项、资金拨付等各领域各环节。针对高风险岗位及关键节点,进一步深化廉政风险分析,强化监督和再监督,及时跟踪问效,抓好整改落实,推动各项水利事业高质量发展。  

  厅办公室、人事处、财务处、监督处、厅直机关党委、纪委主要负责人参加会议。

主办单位:阳泉市水利局 网站标识码:1403000008

ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号

地址:山西省阳泉市经济技术开发区烟台路34号 邮编:045000 联系电话:(0353)5608180