首页 党建园地 政务公开 在线办事 国务院要闻 省政府要闻 政务咨询  
您当前的位置:首页水利要闻
阳泉市水利局举办水行政执法专题培训
字体:[ ] 日期: 2021-08-17 浏览次数:
来源: 作者:

   

  

  为深入贯彻习近平法治思想,提高全体干部职工的法治意识,推进水利依法行政,8月13日,阳泉市水利局组织全体干部职工开展水行政执法专题学习,集体观看了《行政执法的法治思维》专题片。

  法治思维,是从法律规范出发的思维方式,是一种符合法治精神、法治原则、法治标准的思维模式。行政执法人员的法治思维,是指行政执法人员在树立法治理念的基础上,运用法律规范、法律原则、法律精神和法律逻辑对行政执法工作中涉及的各类问题进行分析、综合、判断、推理和形成结论的思想认识活动与过程。

  中共中央党校韩春晖教授对何为法治思维,对法治思维的基本特征和本质进行了阐释。韩教授对常态治理的法治思维和应急处置中的法治思维分别用生动的实例做了详细的解读,为我局工作人员培育法治思维,指导如何依法行政,如何解决工作生活中遇到的法治问题提供了较好的指导。

  本次法制专题学习增强了全局水行政执法人员的法治思维观念,更新了法律知识,对正确依法行政,提高业务素质,保障今后严格执法、依法办案、正确履职具有重要作用。下一步,我局将不断加大水行政执法力度,推进水利部门综合执法,针对违法现象重点领域、区域和水域,坚持开展专项执法和专项整治行动,严厉打击各类水事违法行为,开创水利行业强监管的新局面。

主办单位:阳泉市水利局 网站标识码:1403000008

ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号

地址:山西省阳泉市经济技术开发区烟台路34号 邮编:045000 联系电话:(0353)5608180