首页 党建园地 政务公开 在线办事 国务院要闻 省政府要闻 政务咨询  
您当前的位置:首页水利要闻
市水利局心系群众扎实做好调水饮水治水各项工作
字体:[ ] 日期: 2021-10-08 浏览次数:
来源: 作者:

   

 

党史学习教育开展以来,市水利局进一步贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水新思路,立足水工作实际,将党史学习教育同解决实际问题相融合,积极筹划开展“我为群众办实事”实践活动,了解群众“急难愁盼”问题,倾听群众的意见和呼声,着力解决了一批群众最关心最直接最现实的问题。

一是积极建设备用水源,龙华口调水工程顺利开工。龙华口调水工程估算总投资20.3亿元工程的建设将改变阳泉市仅娘子关供水的单一水源现状,为全市城乡供水安全提供有力保障,对娘子关泉域保护和生态修复具有重要意义。阳泉市水利局从2018年开始就将龙华口调水工程作为我市最重要的一项民生水利项目全力推进今年市委将其列为阳泉2021年举全市之力办的五件大事之一争取到省级投资6亿元用于工程建设,联合县、郊区、发改等十几个部门全力推进工程建设,通过积极作为,多方协调,6月30日正式开工建设。

二是以点带面夯实基础,全面保障饮水安全。阳泉市水利局聚焦群众最关心的农村饮水安全问题,坚守初心始终将饮水安全工程这一保民生、固脱贫、稳增长、助振兴的民生基础工程做实做细让群众体会实实在在的获得感和幸福感。20162020年投资5500万元,完成223处饮水工程,130个建档立卡贫困村饮水安全问题全部得到解决。今年积极争取资金1047万元,用于农村水表安装及饮水安全维修养护。目前已安装村入户水表6711块、完成维修养护资金任务527万元。

三是全面建立河长制体系,专项行动阶梯发力。为切实改善群众居住环境,实现全市河畅、水清、岸绿、景美目标,今年以来,我市积极推动各级河长履职尽责,截止目前,四级河长累计巡河14908次;大力开展机制创新,完善“河长+”工作模式,继续推进“河长+检察长”工作机制,与市检察院共同部署推进河道治理保护工作,多手段解决涉河违法问题,建立“河长+河警长”工作机制,与市公安局联合加强河道管理保护和执法工作,探索“河长+河长助理+巡河员”模式,进一步落实落细河长制工作责任;全面启动河湖“清四乱”大起底大排查大整治专项行动,全市共排查出“四乱”问题55个,目前已整改43个。

四是聚焦水生态保护与修复,多项工程综合治水。今年计划治理水土流失面积61平方公里,投资1600万元,现已完成治理水土流失面积42.7平方公里,完成投资1120万元,完成计划任务的70%;2020年总投资2000万元三项地下水超采综合治理工程完工并验收,今年郊区娘子关泉域温河渗漏段治理项目温河河道生态修复与治理工程两个项目开工建设计划明年4月完工;完成平定县南川河河道治理工程和盂县乌河河道治理工程,完成总投资6290万元。

五是严格预警预测,狠抓防汛抗旱工作。今年雨水较多,为切实维护人民群众生命财产安全,我局精心组织水雨情监测预报,科学精细调度水工程,严格水库汛限水位监管,全力做好各项防御工作。汛前落实了全市22座中小型水库的“五个责任人”,对全市78处自动雨量站点和443个简易雨量站点进行更新运维,在全市范围内开展防汛隐患大排查工作,共发送警信息8次,预警短信1550条,启动预警广播7次。完成15处抗旱水源工程的维修养护,拉水140余车,共解决63个村,约1.5万人,900余大畜饮水安全问题,最大限度减轻了洪涝旱灾损失,保障了人民群众生命财产安全。

主办单位:阳泉市水利局 网站标识码:1403000008

ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号

地址:山西省阳泉市经济技术开发区烟台路34号 邮编:045000 联系电话:(0353)5608180