阳泉市级河长、副市长句爱云对蒙村河开展河道巡查工作

   

  5月10日,市级河长、副市长句爱云对蒙村河开展河道巡查,市政府副秘书长梁爱卿,市河长办副主任、市水利局局长王吉魁,市级河长助理、市能源局副局长黄瑞刚及部分村级河长参加调研巡查工作。

  蒙村河是桃河的一级支流,发源于郊区刘备山,流域长度8.35公里,属季节性河流。句爱云副市长今年3月担任蒙村河市级河长后,首次以河长身份使用山西省河长制APP进行履职。在对责任河流存在问题进行了充分研判后,句爱云副市长到蒙村河蒙北社区段,查看河长公示牌设立情况,了解河长设置情况,她指出:河长制本质是责任制,要加强组织领导,压实责任,各级河长要知责明责、担责负责、履职尽责,做好巡河、管河、治河工作任务。

  在半坡村段,句爱云副市长详细调研沿河村庄人口、种植农田、河流历史最大径流量等基础情况,查看河堤维护、河道“清四乱”、妨碍河道行洪问题排查等情况,在巡查过程中听取矿区、街道、村三级河长工作汇报,调研河长制在基层存在的困难和问题。她指出:蒙村河做为桃河的一级支流,尽管流域面积不大,但要强化“上游意识”,勇担“上游责任”。一是村级河长要做好沿途村庄村民的爱河、管河、护河宣传;二是属地加强村庄生活垃圾等基础设施的投入管理,尤其蒙村河曾做为黑臭水体治理的河流,要巩固成效,做好保护;三是要建立河道“清四乱”的长效管理机制,杜绝河道“四乱”问题的发生。

  调研巡查过程中句爱云副市长对沿河村庄跨河便桥的建设使用情况进行了解,要求矿区政府要认真做好跨河便桥安全评估,确保跨河便桥安全。句爱云副市长追源溯流,来到蒙村河的发源地同时也是矿区半坡村农村饮用水工程的王兰寺支沟,认真查看源头水质情况,了解半坡村饮用水用量、供水管线敷设情况后强调:饮用水安全是维护人民生命健康的重要保障,各级水利部门要加强水源地保护,确保人民群众饮水安全。

相关稿件: