首页 党建园地 政务公开 在线办事 国务院要闻 省政府要闻 政务咨询  
您当前的位置:首页水利要闻
市水利局召开水旱灾害防御工作视频会商会
字体:[ ] 日期: 2022-07-13 浏览次数:
来源: 作者:

   

      
  7月11日,我局组织市气象局、市水文局及各县(区)水利部门召开我市水旱灾害防御工作视频会商会,我局贺占忠副局长就我市未来几天的强降雨工作做安排部署,局工程管理科聂国威科长主持会议。
  市气象站、市水文站工作人员汇报了我市近日天气状况和降雨情况,7月9日下午到夜间我市出现降水天气,最大降雨量为盂县西烟镇西村104.9毫米。7月10日2时54分,盂县乌河宋家庄站洪峰流量94.8秒立米。预计未来一周,11-13日我市有一次较强降水天气过程,主要降水时段在11日午后到夜间,面雨量30-50毫米,局地可达50毫米以上,最大雨强20-40毫米/小时;16-17日全市多阵雨或雷阵雨天气。
  聂国威科长传达了省水利厅《关于启动山西省水旱灾害防御Ⅳ级应急响应的通知》(晋水运管电〔2022〕6号)及《关于做好近期强降雨防范工作的通知》(晋水运管电〔2022〕7号)文件精神。
  最后贺占忠副局长传达了上午省防汛视频会商会议精神,结合王兵厅长讲话内容及去年郑州暴雨的案例,对各县(区)提出了以下几点要求:
  一、高度重视、全员上岗。11-13日降雨区域与前期降雨区域重叠,土壤饱和度较高,部分河流、水库已经产生入库流量,防汛形势较为严峻。各县(区)水利部门、各相关单位要坚决克服麻痹思想,压紧压实责任,周密安排部署,有针对性地做好各项防御工作。
  二、山洪灾害防御方面。要密切关注山洪重点防御区和强降雨重合区,充分发挥山洪灾害防御非工程措施和群测群防体系作用,加强危险区域人员管控,及时发布预警信息,提前组织做好群众转移工作,做到应撤必撤,应撤尽撤,应撤早撤,坚决避免人员伤亡。
  三、认真落实水库防汛预案,落实汛限水位管理。要密切监视天气变化和汛情发展,强化24小时值班值守,确保各责任人电话联络的畅通。紧盯雨情、水情、汛情、工情、灾情,加强滚动会商和分析研判,及时启动应急响应,提前发布洪水预警信息,为做好防范准备赢得时间。
  四、做好值班值守工作。严格执行24小时值班和领导带班制度,坚决杜绝脱岗、漏岗;严格落实突发事件和紧急情况信息报告制度,及时掌握雨情、汛情、灾情和防范应对工作进展,确保遇有问题第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置。

主办单位:阳泉市水利局 网站标识码:1403000008

ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号

地址:山西省阳泉市经济技术开发区烟台路34号 邮编:045000 联系电话:(0353)5608180