首页 党建园地 政务公开 在线办事 国务院要闻 省政府要闻 政务咨询  
您当前的位置:首页水利要闻
为了供水“大动脉”早日畅通——走进龙华口调水工程施工现场
字体:[ ] 日期: 2022-07-20 浏览次数:
来源: 作者:

   

  盛夏,骄阳烈日和连绵阴雨轮番“光顾”,高温和降雨给施工带来不利影响。在跨越2个县区、长约80公里的龙华口调水工程施工线路上,施工人员克服困难,抓质量、保工期,为早日畅通供水“大动脉”努力。

  7月14日,骄阳似火。在我市北部的盂县梁家寨乡,烈日下的滹沱河岸边更加闷热。滹沱河南岸的山间,龙华口调水工程第一标段的施工人员正在为输水隧洞开挖做前期准备。远远望去,层层钢管组成的支护桩已经架设起来,围上了绿色的防护网。

  龙华口调水工程分为滹沱河泵站取水工程、龙华口水库补水工程、龙华口水库向盂县及阳泉市区调水工程3部分。龙华口调水工程第一标段主要包括滹沱河泵站取水工程和龙华口水库补水工程。龙华口调水工程土建安装第一标段常务副经理武聪介绍,梁家寨乡是龙华口调水工程最北边的施工点,也是调水工程的取水点。滹沱河水在这里经取水、加压后,通过输水隧洞补充进龙华口水库。

  按照计划,滹沱河水将经过2900米长的输水隧洞注入龙华口水库。为方便施工,龙华口水库已减少了库容。龙华口水库岸边,输水隧洞的出口也在施工。几台挖掘机正在平整通向隧洞口的便道,方便施工人员和车辆通行。

  横亘在滹沱河与龙华口水库之间的大山,是第一标段施工人员的“主攻”对象,只有打通了这眼隧洞,才有足够的水源补充进龙华口水库。地形最复杂、工期最长、施工难度最大……取输水隧洞工程的重要性不言而喻。武聪说:“龙华口调水工程工期36个月,为按时保质保量完成任务,我们制订了精细的计划,保证质量的前提下加快进度,争取早日贯通隧洞。”

  龙华口调水工程全线长81.6公里,滹沱河水调至龙华口水库,仅是个开始。从龙华口水库一路向南,才是输水管道建设的“主战场”。龙华口水库以南的上社镇、苌池镇地势平坦开阔。在茂盛的玉米田间,时常可见到施工人员的身影,他们有的开挖管槽,有的对接管道,有的已完成回填准备转场。在苌池镇神泉村附近,施工人员正在对接管道。施工人员介绍:“管道对接采用‘承插’法,将管件一端的插口插入欲接件的承口内,并用密封材料填实接口,这样的施工方法大大加快了管线铺设的进度。”

  万家寨水控集团阳泉水务公司工程管理部负责人付梁介绍,自工程开工以来,已开挖管槽1.6万米、铺设管线1.5万米。施工人员克服不利天气带来的影响,抢抓施工黄金期,确保了工程保质保量推进。

  苌池镇是龙华口调水工程全线海拔最高的地方。经过三级泵站加压后,调来的水到达了位于这里的高位调蓄水池,利用高程差一路向南自流,惠及沿线百姓。在高位调蓄水池的选址处,施工人员正积极做着开工前的准备。

  龙华口调水工程第三标段施工线路途经我市盂县和郊区,总长约47公里,占施工全线的一半以上。在第三标段负责的盂县和郊区境内,管线铺设工程同时开工,快速推进。完成上一施工点的工程后,一队施工人员迅速“转战”郊区河底镇东村村境内,短短几天时间,已完成1.05公里的管道铺设。第三标段总工程师赵玉生说:“我们坚持质量与进度并重,‘逢山开路、遇水搭桥’,确保按时完成这一高品质工程。”(侯节 闫晋东)

 

                     来源:7月20《阳泉日报》

主办单位:阳泉市水利局 网站标识码:1403000008

ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号

地址:山西省阳泉市经济技术开发区烟台路34号 邮编:045000 联系电话:(0353)5608180