首页 党建园地 政务公开 在线办事 国务院要闻 省政府要闻 政务咨询  
您当前的位置:首页水利要闻
阳泉市水利局召开2022年上半年工作总结分析会
字体:[ ] 日期: 2022-08-01 浏览次数:
来源: 作者:

   

  

  29日,阳泉市水利局召开了2022年上半年工作总结分析会。机关各科室、单位负责人逐一作了工作汇报,局分管领导分别进行了工作点评。市水利局副科级以上干部参加了会议。

  会议对上半年水利工作进行了认真盘点,并对照全年目标任务要求,查找问题差距和不足,进一步坚定信心、奋力拼搏,推动全年目标任务完成,促进水利工作再上新台阶。截止6月底,共落实级以上投资2.95亿用水总量为8234.96万m3。龙华口调水工程完成年度投资1.2亿元;完成完成水土流失治理面积7.29万亩,完成治理任务的51.2%;2022年四个地下水超采综合治理项目,中央投资2100万元,完成《方案》编制工作大石门水库除险加固完成初步设计,黄树岩和新村水库大坝完成安全鉴定和初设批复;原坪、岔口、岭南河、后底沟水库完成大坝安全鉴定报告;龙华河盂县(下王~肖家汇)段河道治理工程正在开展项目招投标,年底前要完成项目主体工程;我市2022年度大中型水库移民1374人,直补资金82.44万元已全部发放;全市580名河长累计巡河5240次,开展河道“清四乱”专项行动,排查河道四乱问题38处,整改完成37处。

  王吉魁局长指出,上半年水利工作从整体上看,各项工作扎实推进,龙华口调水工程、河长制等亮点工作比较突出,下半年要坚定目标,狠抓落实,高质量完成全年目标任务。一是要进一步增强紧迫感和责任感。各科室、单位要以保障全市水安全,改善水生态为目标,按照年初全局工作安排部署,结合省市最新要求,认真对标对表、查找不足,补短板强弱项,化水资源管理、建设大水网工程、修复河湖生态环境、实施民生水利项目、完善水旱灾害防御等重点水利工作,全方位推动新阶段我市水利高质量发展。二是要压实责任,突出抓好重点水利工作。抓好我市2022年至2025年稳经济促发展水利项目谋划和跟踪落实,采取管网覆盖方式,谋划实现全市自来水村级全覆盖,解决全市人民饮水安全问题全力以赴抓好龙华口调水工程建设,确保全年完成投资5.6亿元;全面推进河长制任务落实,对河道“清四乱”工作继续保持动态清零,开展河长制“治水监管百日”专项行动,提升我市河流管理保护能力加快推进《阳泉市娘子关泉域水资源保护条例》立法,开展全市取用水专项整治行动,促进水资源的可持续利用和有效保护;加快推进地下水超采综合治理,确保12月底完成工程任务的80%以上;切实抓好水土保持建设,全面完成14.25万亩的治理任务。三是抓好水利度汛安全工作。认真做好水利防汛工作,强化防汛应急值守,严格执行24小时值班带班制度,加强山洪监测预警系统运行维护,及时掌握汛情灾情,狠抓防汛隐患和风险点排查整改,确保安全度汛

主办单位:阳泉市水利局 网站标识码:1403000008

ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号

地址:山西省阳泉市经济技术开发区烟台路34号 邮编:045000 联系电话:(0353)5608180