首页 党建园地 政务公开 在线办事 国务院要闻 省政府要闻 政务咨询  
您当前的位置:首页水利要闻
打造生态河湖 共创文明城市——访市水利局党组书记、局长王吉魁
字体:[ ] 日期: 2022-09-09 浏览次数:
来源: 作者:

   

   创建全国文明城市,是市委贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设重要论述、深入实施“14510”总体思路和部署的重要抓手,更是全面提升城市品质、增进民生福祉、推动高质量发展的内在要求。日前,市水利局党组书记、局长王吉魁接受本报记者采访时表示,创建全国文明城市工作中,推进河湖环境持续改善是非常重要的一个环节。市水利局将聚焦建成区河湖乱占、乱采、乱堆、乱建“四乱”现象,制定措施,狠抓落实,推进河道“清四乱”常态化、规范化,打造生态河湖,助力全国文明城市创建。

  打造生态河湖是一项系统工程,需要各个部门密切协作、攻坚克难。王吉魁说,河长制在我市推行5年来,河长实现了从“有名有实”到“有能有效”的转变。我市将“清四乱”作为推行河长制工作的重要任务和河流管理的日常工作,建立了河长挂帅、水利部门牵头,其他相关部门协同的工作机制,全面落实属地管理责任。各级河长办切实发挥了组织、协调、分办、督办、报告作用,协调河长制成员单位共同推动工作。在各部门的协同配合和共同努力下,河道“清四乱”工作取得了明显成效。今后的工作中,市水利局将进一步提高思想认识,明确职责任务,通过加强规范管理、实施问题清单化管理、强化监督检查等方式,运用现代化技术手段,把河湖生态环境治理好。

  王吉魁说,在加强规范管理方面,市水利部门要发挥好主力军作用,抓好基础工作,建立工作台账,提供技术支撑,加强业务指导,强化河道巡查和执法,督促问题整改。河长制成员单位要协调联动,发挥职能作用,组织指导涉河项目的整改工作。同时,我市将切实发挥“河长+检察长”“河长+河警长”的制度优势,进一步加大执法力度,坚决打击涉河违法犯罪行为。

  王吉魁表示,市水利部门将综合运用实地核查、日常巡查、遥感监测、群众举报等多种手段,全覆盖、“拉网式”全面排查“四乱”问题,建立问题台账,实施清单化管理。对新发现问题、媒体曝光问题和群众举报问题,发现一处、整治一处,切实做到应改尽改、能改速改、立行立改,做到“四乱”问题动态清零。对于确实难以在当年年底前完成清理整治的历史遗留问题、重大问题,要履行延期整改手续,落实整改措施、进度要求、责任单位和责任人。

  强化监督检查是推进河湖管护工作的重要抓手。王吉魁说,河道“清四乱”贯穿水利工作的每一个环节。市水利部门将定期对河道“四乱”问题进行监督检查、结合水利行业“百日监管”行动开展专项检查、组织暗访督查,形成长效监管机制。为防止反弹,市水利部门将对河道“四乱”问题整改情况进行抽查复核,市级抽查比例不低于每年台账内问题总数的30%,对抽查发现整改不到位、虚假整改的要跟踪落实,确保按时保质保量完成整改;建立河流监管信息管理系统,充分利用“水利一张图”及河湖遥感本底数据库,实现动态监管,用信息化推动河流管理保护现代化。

  创建全国文明城市是一项系统工程、社会工程、民心工程。王吉魁说,市水利局要以“时时放心不下”的责任感,持之以恒、久久为功,深入推进“清四乱”常态化、规范化,努力让每条河流成为造福人民的幸福河流,让水美环境为我市创建全国文明城市增光添彩。(侯节 罗蓬)

 

                                                             来源:2022年9月4日《阳泉日报》

 

主办单位:阳泉市水利局 网站标识码:1403000008

ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号

地址:山西省阳泉市经济技术开发区烟台路34号 邮编:045000 联系电话:(0353)5608180