首页 党建园地 政务公开 在线办事 国务院要闻 省政府要闻 政务咨询  
您当前的位置:首页水利要闻
“民间力量”助力护河治水提质增效
字体:[ ] 日期: 2022-09-19 浏览次数:
来源: 作者:

   

  8月24日下午,雨过天晴。桃河民间河长薛志鹏来到桃河下五渡段巡河,不时拍照记录河道情况。不久前,薛志鹏获聘桃河民间河长,巡河成了他的日常工作。与薛志鹏一起被市河长办聘为民间河长、民间巡河员的50多名志愿者成为一股守护河流环境的“民间力量”,有效助力我市护河治水工作提质增效。

  市第十三次党代会提出,要实施生态筑基战略,让碧水长流,坚持饮用水源、黑臭水体、工业废水、城镇污水、农村排水“五水同治”,让碧波荡漾、水清岸绿美景常在。我市境内流域面积50平方公里以上的河流有36条,全市共有各级河长580人。今年上半年,各级河长累计巡河5240次,有效推动河长制工作高质高效开展。按照水利部河长制工作办公室要求,各市要结合实际推动设立民间河长巡护员岗位,指导开展河湖保护公益志愿活动。为进一步壮大河湖管理志愿者队伍,辅助各级河长做好河流管理工作,建立健全河湖保护社会参与机制,我市面向全市招募志愿者担任民间河长和民间巡河员。

  经过发布招募令、接受社会报名、遴选、公示、颁发聘书等环节,我市1人获聘桃河民间河长,50人获聘民间巡河员。8月5日,我市首支民间巡河员志愿服务队正式成立,民间河长和民间巡河员开始履职。

  市义工联合会会长薛志鹏被聘为桃河民间河长。他说:“作为土生土长的阳泉人,我们有责任为保护母亲河贡献自己的力量,当好‘巡查监督员’‘宣传解说员’和‘示范引导员’,及时收集、掌握河道相关信息,用实际行动为群众当好榜样,带动影响身边人为保护美丽河流贡献力量。”

  50名民间巡河员将发挥各自行业的优势,从自身做起,带头遵守治水护水法律法规,积极发挥宣传员、巡查员、监督员、示范员作用,影响带动更多人加入爱河护河的队伍。

  薛志鹏说:“我们采用集体行动和分头行动的方式巡河,检查水体有无漂浮物、河道周边排污等情况,对于违法钓鱼、乱丢垃圾等不文明行为及时劝阻、举报反馈。我们还会将巡河情况形成图文报告,定期向上级河长汇报。我们希望在大家的共同努力下,把河道生态环境保护好。”(侯节)

 

                                  文章来源:2022年9月2日《阳泉日报》

主办单位:阳泉市水利局 网站标识码:1403000008

ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号

地址:山西省阳泉市经济技术开发区烟台路34号 邮编:045000 联系电话:(0353)5608180