阳泉市水利局组织参加全省水库及蓄水设施调度管理视频会


4月30日,省水利厅组织召开全省水库及蓄水设施调度管理视频会议,我局及各县(区)水利部门分管领导、业务科室、水库负责人等参加了会议。

会上传达了《关于做好全省水库及蓄水设施管理工作的紧急通知》。会议强调,一是要汲取今年春节期间三门峡水库泄洪造成下游人员伤亡的沉痛教训,所有蓄水水库和城市河道蓄水段,输水干渠在下泄放水之前一定要做好预警工作,特别是节假日,旅游高峰期间。二是要加强水利工程调度管理,农业灌溉用水调度要精准计算放水流量和水量,生态补水调度要加大巡查力度和频次,密切关注河道流量变化,尤其是有旅游功能的河流湿地公园。三是要迅速建立水库及蓄水设施管理调度紧急工作群,加强巡查职守,坚持日报告制度,严密监测,遇到异常情况,及时上报,做好应对,确保安全。

会后,贺占忠副局长要求各县(区)及相关部门要认真贯彻落实此次会议精神,统一思想、提高认识、加强领导,认真开展查缺补漏,切实把各环节工作做实做到位,并安排部署下一步水库安全度汛工作:

一是高度重视水库安全管理工作。今年预测,我市降雨将偏多2—5成,主要河流将有较大洪水,各县区务必要提高警惕,提早谋划,提早安排,对水库尤其是蓄水水库集中开展一次全方位、全覆盖的隐患排查,确保安全度汛。

二是做好水库洪水调度。要针对目前各水库蓄水情况和每日来水情况进行分析研判,科学做好洪水调度工作,要保证在上汛前水位降至汛险水位之下,确保水库汛期正常发挥防洪效益。在水库泄洪之前,要做到提前通知,及时预警,确保我市不发生重大安全事故。

三是建立水库调度紧急联络群。全市所有蓄水水库,今天下午之前务必建立水库调度紧急联络群,水库管理责任人、水库技术责任人、巡查责任人、水库下游涉及的乡镇、村庄、单位防汛责任人均需进群及时了解、汇报工作动态。强化“三个责任人”和“三个重点环节”落地落实。严格执行汛期值班制度,按照职责分工各负其责,主动担当、协同配合,形成防汛工作合力,确保关键时刻冲得上、打得赢。

相关稿件: