市水利局组织召开河长制行刑衔接工作座谈会


2023年10月25日,阳泉市河长办牵头组织召开全市河长制行刑衔接工作座谈会。阳泉市人民检察院党委副书记、主持日常工作的副检察长曹志勇、市全面推行河长制工作局际联席会议办公室主任、市水利局副局长贺占忠出席会议。市河长制成员单位、各县(区)人民检察院、河长办、公安分局共计50余人到场参会,会议由阳泉市河长办河长制科李永幸科长主持。

阳泉市公安局党委委员、副局长仇利军在会上通报了今年以来我市办理的涉河行政案件,对强化部门联动、行刑衔接做出安排部署,并结合实际对涉河湖及流域刑事、行政执法及依据做了详细解析。

阳泉市人民检察院副检察长曹志勇对加强全市水生态保护行政执法与刑事司法衔接工作提出三点意见,一是要强化思想认识,压紧压实水生态保护政治责任。二是强化法律监督,以依法能动履职促推行政机关依法行政。三是强化协作配合,凝聚全市水生态保护工作合力。他强调,市检察院将进一步加强与市河长办、市公安局的协作配合,不断强化系统思维、坚持“专业化法律监督+恢复性司法实践+社会化综合治理”的生态检察模式,聚集我市水生态领域突出问题加大检察办案力度,推动形成监管严格、保护有力、协调有序的河湖管理保护工作新格局,实现惩治犯罪与修复生态相统一,促推水生态保护诉源治理。


相关稿件: