就业形势逐步改善

2023年,在经济运行不确定因素增多的情况下,党中央、国务院将就业摆在经济社会发展的优先位置,把稳就业提高到战略高度通盘考虑,取得了就业稳定增长、失业率平稳回落、就业形势总体改善的成果,为2024年稳就业积累了积极因素。

稳住就业基本盘

就业是最大的民生工程、民心工程。过去一年,各方加力推进稳就业,取得积极进展。

先看增量,2023年,全国城镇新增就业1244万人,城镇失业人员再就业514万人,就业困难人员就业172万人,脱贫人口务工规模达3397万人。再看降幅,5.4%、5.2%、5.2%、5.0%,分别代表2023年全国城镇调查失业率4个季度的平均值,小数点后每一个看似微小的变化,却代表着几十万人的工作有了着落,显现出就业形势逐步改善的态势。

2023年,从中央到地方,各项稳就业促创业政策密集出台,各级政府各类资金直接支持就业创业超过3000亿元。人社部门及时优化调整稳就业政策措施,落实吸纳就业补贴、社会保险补贴“直补快办”,推行失业保险稳岗返还“免申即享”,实施稳岗扩岗专项贷款,重启一次性扩岗补助,新增减税降费及退税缓费政策,实施专精特新中小企业就业创业扬帆计划,形成了稳岗扩就业的系统性、全链条政策支持体系。全年为企业减少成本超过2000亿元。

聚焦重点群体,各地“点对点”“面对面”落地落实各项就业政策。面向高校毕业生,人社部聚焦岗位拓展、服务优化、能力提升、权益维护等方面,推出了10项具体行动。2023年5月,10部门实施百万就业见习岗位募集计划,到2023年11月底已募集见习岗位超过120万个。2023年,“三支一扶”在全国招募4.2万名高校毕业生到基层服务,其中选派4996名高校毕业生奔赴国家乡村振兴重点帮扶县。

2023年,人社部对农民工特别是脱贫人口,组建区域劳务协作联盟,促进有序外出和就近就业。其中,人社部、工信部等10部门专门为农民工、就业困难人员和用人单位开展就业“春风行动”,累计举办各类招聘活动5.8万场,发布岗位3800万个;发出专车、专列、包机4.4万辆(列、架)次,输送劳动者160万人。

促进高质量就业

过去一年,劳动力市场发生了很大变化。

随着传统制造业加速向智能化、数字化转型,对数字人才、复合型人才的需求度也更高。制造业岗位也成为求职的热门选择。智联招聘发布的2023年三季度《中国企业招聘薪酬报告》显示,多个制造业相关行业入围招聘薪酬前十位。

劳动密集的服务业吸纳就业能力愈发凸显。人社部就业促进司副司长运东来表示:“经济运行回升向好奠定了就业稳固基础。全年国内生产总值同比增长5.2%,是拉动就业增长的关键所在。同时,服务业加快恢复,增加值占国内生产总值比重达54.6%,经济发展带动就业的能力不断增强。”

同时,就业市场的变化对就业质量提出了更高要求。从我国适龄劳动力数量的实际情况看,2023年16岁至59岁的劳动年龄人口有86481万人,占全国人口的比重为61.3%,虽然比2022年有所减少,但劳动力供给仍然相对充裕。人社部相关负责人表示,要把高质量充分就业作为人口高质量发展的重要基础,作为人力资源开发利用的主要途径,主动适应劳动力规模和结构变化趋势,稳定劳动参与率,改善劳动力供给,提高劳动者素质。

为此,职业技能培训变得尤为重要。2023年,全年开展补贴性职业培训超过1800万人次,取得职业资格或技能等级证书超过1200万人次。人社部门以市场需求为导向,加快培养大批高素质劳动者和技术技能人才,提升劳动者技能水平和能力素质,近年来累计评聘特级技师、首席技师3000多人。面对现实需要,针对高校毕业生等青年能力与企业需求错配的问题,加强产教融合、校企合作,加快培养一批急需紧缺技能劳动者。与此同时,立足长远发展,人社部门协同教育部门健全人才需求与学科专业调整联动机制,加快建设与现代化产业体系相适应的知识型、技能型、创新型劳动者大军。

挖掘新业态潜力

在网络平台快手的直播间,“董科长说就业”这个账号将就业服务延伸到线上,触达更多、更广的求职者。

董科奇是吉林省前郭县人社局就业服务中心副书记兼农村指导科科长。“2021年我在全省组建了直播带岗团队,截至目前一共培训带岗主播2180人,直播招工18820次,发布招聘短视频42500余条,带岗主播在解决自身就业的同时,也解决了35660余名求职者的就业问题。”董科奇说。

网络直播模式应用于就业招聘、公共就业服务,除了能加速招聘行业转型,也在改变多个行业的业态。首都经济贸易大学劳动经济学院副教授、中国新就业形态研究中心主任张成刚说:“以直播带岗为例,在互联网营销师新职业的审定讨论过程中,从未想到可以通过直播方式帮助企业招聘。这显示出网络直播带动新业态、新模式产生的潜力。”

快手将直播带岗作为重要业务线。如今,快手为线上招聘行业带来14%的新增量,合作企业超过24万家,2023年月活跃用户规模达2.5亿。直播产业化不仅增强了用户黏性,也开辟了新的商业模式。

2023年2月,昆山也在直播带岗等数字化招聘探索上实现了突破,形成一套行之有效的政府、企业、平台协同模式,打造了高质量就业的区域样本。2023年6月,由人社部中国就业培训技术指导中心牵头,拟定了直播带岗服务标准,为政府与企业更大规模的直播带岗实践提供了基础标准。

2024年1月,《人力资源社会保障部办公厅关于推进直播带岗在就业公共服务领域应用的通知》发布,对进一步加强网络直播在就业服务领域的应用作出了部署。

“在当前劳动力市场不确定性增大的情况下,企业调整劳动力队伍的频率会加快,劳动力市场摩擦会加剧,提高劳动力市场匹配效率是降低不确定性的有效手段。”张成刚说,“《通知》将推动网络直播业态发展,促进就业匹配,降低求职招聘成本,提高劳动力市场的运作效率。”(记者 敖蓉)


相关稿件: